Posted 22 января, 05:07
Published 22 января, 05:07
Modified 31 января, 09:36
Updated 31 января, 09:36
Главный финансовый документ России на ближайшую трехлетку, 2023–2025 годы был сверстан, основываясь на прогноз социально-экономического развития страны, который составило Минэкономразвития.
Согласно этому прогнозу, средний курс доллара по итогам 2023 года составил 82,2 рубля, а в 2024 году — 90,1 рубля. При этом в минувшем, 2023 году курс доллара удалось стабилизировать и, соответственно, укрепить рубль, благодаря действиям российских властей.
Формирование валютных курсов в России происходит на биржевых торгах. Основным фактором здесь выступает баланс спроса и предложения иностранной валюты на бирже, который и оказывает влияние на динамику рубля. То есть экспортеры продают валюту для осуществления своих финансовых операций, а импортеры покупают валюту для оплаты иностранных товаров.
В течение почти всего прошлого года курс рубля к доллару был относительно устойчив, но при этом чаще всего снижался. В начале года курс доллара составлял 70,3 рубля. В середине мая доллар подорожал до 76 рублей и продолжил свой рост, достигнув 101 рубля в октябре.
Однако затем благодаря действиям российских властей начался период укрепления рубля. К ноябрю курс доллара опустился до 92 рублей, а к 28 ноября — до 88,7 рубля. Эксперты отмечают, что одним из главных факторов, который повлиял на динамику курса рубля в 2023 году, стало заметное ухудшение внешнеторгового баланса России — на мировом рынке снизились цены на нефть, на фоне восстановления экономики и расширения внутреннего спроса вырос импорт, повлияли также и геополитические риски.
Меры по стабилизации валютного курса были введены президентом России Владимиром Путиным еще в октябре. Он подписал указ, который обязывает крупных экспортеров продавать валютную выручку. Основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, а также снизить возможность для валютных спекуляций.
В документе три основных нововведения:
Другая мера властей, влияющая на курс рубля, — изменение Центробанком ключевой ставки. Повышая ключевую ставку, ЦБ РФ в первую очередь стремится снизить инфляцию. Укрепление курса рубля при этом является сопутствующим эффектом.
Аналитики считают, что все перечисленные меры действуют в совокупности. Указ президента об обязательной продаже и репатриации валютной выручки устраняет краткосрочные дисбалансы на валютном рынке, а жесткая монетарная политика ЦБ РФ снижает спрос на импортные товары и повышает привлекательность рублевых активов для сбережения.
По мнению экспертов, период относительной стабильности рубля продолжится до президентских выборов в марте 2024 года. Укрепление рубля может наблюдаться в начале I квартала 2024 года и на фоне сезонного снижения импорта, усиленного влиянием жесткой денежно-кредитной политики ЦБ. Весной возобновление покупок юаней Банком России и возможное ослабление валютного контроля могут вернуть курс в диапазон 95–100 рублей за доллар. В целом рубль стабилизируется в этом диапазоне.
Все экспертное сообщество ожидает очередного заседания Центрального Банка России 16 февраля 2024 года, на котором регулятор может как оставить ключевую ставку на уровне 16 процентов, так и поднять ее. По мнению же некоторых аналитиков, ЦБ РФ может взять паузу в цикле подъема ключевой ставки. Есть также мнение, что регулятор снизит ключевую ставку. В любом случае она снизится к концу года. А пока Центробанк не провел февральское заседание, и не показал свою четкую позицию относительно денежно-кредитной политики в стране, делать прогнозы и по валютным курсам рубля к доллару преждевременно.