Posted 24 января, 07:13
Published 24 января, 07:13
Modified 26 января, 09:29
Updated 26 января, 09:29
Нужно понимать, что все те беды в сфере ЖКХ, которыми так «прославился» на всю страну Владивосток в начале нулевых и от которых город всё никак не может «отмыться», как бы не старался нынешний мэр Константин Шестаков, (речь идет именно про веерные отключения и режимное водоснабжение), вовсе не были форс-мажором или карой небес. У них были вполне реальные творцы, политики и хозяйственники, которые вполне сознательно сделали целый город заложниками своих амбиций. Часть этих людей уже покинула сей мир, а часть — жива и довольно упитанна. И процветает — в Израиле, например. Как Анатолий Чубайс, «папа» энергетического кризиса конца 90-х-начала нулевых во Владивостоке. А вы думали, почему его в Приморье на дух не переваривают?
Энергетическую блокаду Владивостока Чубайс и Ко тогда объясняли борьбой за погашение долгов за свет, которые скопились у потребителей Приморья. И речь шла не столько о коммунальных потребителях, сколько о предприятиях оборонки, заводах и так далее. Но отдувались жители города.
Да, бодания тогдашнего губернатора края Евгения Наздратенко и главы энергетической системы России Чубайса жителям Владивостока отлились по полной. Жизнь при веерных отключениях — это как жизнь, когда в руке зажата граната с вырванной чекой. Никаких гарантий.
Те, кто постарше, помнят, что такое веерное отключение. Это когда без света — без всяких графиков, без предупреждений — остаются огромные микрорайоны. С больницами, роддомами, объектами инфраструктуры и так далее. И сколько времени не будет света — вам не скажет никто. Обычно веерные отключения продолжались по три-четыре часа. Потом мог быть большой перерыв — часов пять. А мог — и маленький. Некоторые наиболее невезучие дома получали свет по пять-шесть часов в сутки от силы.
А что вы хотите, строили морду кирпичом энергетики, отключения веерные — вы веер видели когда-нибудь?
В тот год владивостокцы шутили, что пользоваться лифтом — всё равно что играть в русскую рулетку. Успеешь доехать на нужный этаж или нет, пока не рубанут свет, сказать невозможно. Успел — повезло. Нет — будешь сидеть, пока не вытащат измученные обходом участка лифтеры, или пока не дадут свет.
Да собственно, в русскую рулетку превращалось всё: успеешь сварить обед или нет, умыться, постирать… Самым мерзким в ситуации было то, что сто процентов отключали свет в периоды «пиковых нагрузок» — то есть утром и вечером. Пришли люди домой — а дом встречает их темными окнами. Сегодня. Завтра. Через неделю…
Для автора этих строк самым памятным почему-то оказалось 9 мая 2000 года. Точнее, не почему-то, а потому что в этот день — день 55-летия Великой Победы — отключения были какие-то… яростные, что ли.
Наша бабушка — ветеран войны — не спала всю ночь, как только давали свет, вскакивала и готовила праздничный стол. Когда все собрались — без света, разумеется — она сварила на газовой плиточке налепленные пельмени (все, сколько налепила), вскипятила на той же плиточке чай. И когда сели за стол, расплакалась: «Ешьте, что не съедите, выбросить придётся. За что они над нами так издеваются?».
Да, газовые мини-плиточки китайского производства, запас баллончиков к ним, стратегический запас свечей и спичек — это то, что в то время было обязательно в наличии в каждой квартире, в каждой семье. Лично автор этих строк и сегодня держит пачку свечей и большой коробок спичек дома в шкафу.
На балконах многоквартирных домов стали появляться мини-генераторы. Их счастливые владельцы могли позволить себе чуть больше — например, держать включенным холодильник.
Сколько бытовой техники погорело тогда — и вспомнить страшно.
У здания «Дальэнерго» на Тигровой в 2000-м митинги и пикеты владивостокцев, доведенных до отчаяния, до скрежета зубовного, проходили чуть не на постоянной основе. Что характерно, их проведение периодически инициировали власти города!
Вот цитата из газеты «Владивосток» за 28 июля 2000 года.
«В каком-то смысле позавчерашнее пикетирование здания „Дальэнерго“ на Тигровой следует рассматривать как косвенную поддержку муниципалитетом Владивостока общественного негодования. Инициатором митинга выступила владивостокская организация движения „Отечество“, первым руководителем которой стал глава города Юрий Копылов.
Краевая власть также обратилась к общественности со своим видением обострившихся энергопроблем. Пресс-департамент краевой администрации распространил комментарий губернатора Евгения Наздратенко по поводу веерных отключений электроэнергии в Приморье. Признавая за энергетиками Приморья право требовать плату за производимый ими товар от должников, губернатор считает, что „Дальэнерго“ несет полную ответственность за сбои в своей работе перед теми потребителями, которые исправно платят за свет и тепло. Предприятия, которые были вынуждены остановить работу и несут от этого огромные убытки, и жители края, у которых из-за отключений перегорают бытовые приборы и портятся продукты, вправе подавать иски на „Дальэнерго“, считает Евгений Наздратенко, и в судебном порядке защищать свои права, требуя возмещения морального вреда, своих имущественных и финансовых издержек. При этом губернатор подчеркивает, что обращения в суд будут эффективнее митингов и демонстраций протеста против отключений электроэнергии».
Из этих слов видно, что менее всего власти и энергетики думали тогда о людях. Политические интересы затмевали всё. И жители города это прекрасно понимали.
Те, кто прошёл через веерные отключения 90-х-начала нулевых, через режимное водоснабжение 2004-го, остались закалёнными навсегда. Трудно представить, как мы тогда жили и выживали. Но выжили же.
Сегодня, когда случаются чрезвычайные, внештатные ситуации, мы, конечно, возмущаемся, волнуемся, ждём, когда же всё приведут в порядок, бухтим…
Также с ворчанием переносим и плановые отключения света, холодной и горячей воды, ведь понимаем, что это же для нашего блага — чтобы потом не «бомбануло» где-то от старости или изношенности.
Но прекрасно знаем и понимаем: люди работают, власти контролируют, проблема устраняется, надо только чуточку потерпеть, это ненадолго. Не так, как ТОГДА, когда было ощущение бесконечной безысходности. Совсем не так.