Завершился I тур VII Всероссийской метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему». В нём приняли участие рекордное количество школьников 1 — 11 классов и студентов 1 и 2 курсов профессиональных образовательных организаций (на базе 9-ти классов): на сегодняшний день к участию в олимпиаде зарегистрировались свыше 689 тыс. человек из всех субъектов Российской Федерации. Среди них — почти 80 тыс. учеников из регионов Дальневосточного федерального округа. Организаторами олимпиады «Ближе к Дальнему» выступают Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и образовательная платформа Учи.ру. Проект поддерживает АНО «Национальные приоритеты».
Исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Олимпиада в самом разгаре. Но уже сегодня можно сказать, что она войдёт в историю благодаря рекордным цифрам вовлеченности. В 2024 году в олимпиаде „Ближе к Дальнему“ принимает участие в 4 раза больше школьников и студентов, чем за все годы её проведения вместе взятые. Цифра высокая, но она укладывается в общий тренд увеличения интереса к дальневосточному региону в российском обществе в связи с тем вниманием, которое Президент России, Правительство Российской Федерации оказывают Дальнему Востоку и Арктике. Интерес и внимание вызывают перспективные проекты в экономике и социальной жизни, которые реализуются на Дальнем Востоке, а также возможности для молодёжи, которые появились здесь за последние годы. В том числе и в сфере высшей школы: как мы знаем, благодаря программе „Приоритет 2030. Дальний Восток“ университеты ДФО качественно трансформируются, растёт количество абитуриентов, приезжающих поступать в дальневосточные вузы».
Гасан Гасанбалаев также отметил Топ-5 регионов по количеству участников олимпиады. Ими стали:
Наиболее активно в олимпиаде принимали участие ученики 3-х классов: 18% от всех участников олимпиады (124 328 учеников).
«С каждым годом все больше школьников проходят олимпиаду „Ближе к Дальнему“. При этом большая часть из них — жители регионов за пределами ДФО. Это говорит о заинтересованности ребят в особенностях Дальнего Востока, и возможностях, которые регион может предоставить для реализации личностного потенциала. Желаем удачи участникам, которые набрали необходимое количество баллов для прохождения во второй тур, и надеемся, что олимпиада станет трамплином для их поступления в вуз в этом году», — комментирует заместитель генерального директора Учи.ру Сергей Веременко.
Напомним, что Олимпиада «Ближе к Дальнему» проводится в три тура.
1 тур прошёл в онлайн-формате на платформе Учи.ру для всех участников и завершился 30 января. На выполнение заданий тура давалась одна попытка продолжительностью в час. Участниками 2 тура стали 30 322 школьника.
2 тур также пройдёт в онлайн формате на платформе Учи.ру в период с 5 по 19 марта 2024 года. Его участниками станут ученики 8–11 классов и студенты 1–2 курсов профессиональных образовательных организаций. Подготовить развернутые ответы на задания участники смогут в течение всего тура. Организаторы разместят информацию об итогах этапа на сайте ДВФУ до 25 марта 2024 года. Каждый участник олимпиады получит электронную награду: диплом победителя, похвальную грамоту или сертификат участника.
3 тур будет очным. Суперфинал олимпиады пройдёт на базе ДВФУ в период с 16 по 22 апреля 2024 года. Его участниками станут ученики 10–11 классов и студенты 1–2 курсов ПОО, которые успешно прошли II тур. Итоги олимпиады будут подведены 26 апреля 2024 года и размещены на сайте ДВФУ.
Победители финального этапа — учащиеся выпускных 10 и 11 классов — смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ДВФУ и другие вузы-партнеры олимпиады. В новом сезоне проект «Ближе к Дальнему» поддерживают Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет, Дальневосточный государственный аграрный университет, Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского, Сахалинский государственный университет, Забайкальский государственный университет, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет.