Modified 18 марта, 07:55

Updated 18 марта, 07:55

Женщина с детьми бросила всё, приехала покорять Приморье и завела Telegram-канал

17 марта 2024, 22:43
Программа «Дальневосточный гектар» сподвигла мать троих детей из Ростова-на-Дону Екатерину Варганову бросить всю свою прошлую жизнь и переехать в Хасанский округ Приморья, чтобы начать тут своё дело. Было ли это не просто? Да! Подробнее о своём пути рассказала в интервью «Восток-Медиа».
Сюжет
Дети

Почему и когда вы решили переехать из Ростова-на-Дону в Приморье?

— Как только я услышала о программе «ДВ гектар», сразу решила, что хочу участвовать. Но о переезде на тот момент не сильно задумывалась. Наверное, больше это был спортивный интерес: получится или нет?

На выбор земельного участка потратила около 3 месяцев.

Главные критерии выбора — наиболее теплое место, море рядом, дорога по границе с участком, недалеко проходящая ЛЭП. Ну и не сильно далеко какая-либо инфраструктура.

Крутила вертела «гугл-карту» и увидела красивое название населенного пункта — Славянка… В её радиусе я и подбирала место, проходящее по моим критериям.

О том, что имеются перепады высот в местности, я знала. Но если честно, не до конца осознавала это на расстоянии…

В общем ткнула пальцем, начертила участок и подала заявление. Мне пришел отказ… И тут меня понесло!

Лишь спустя почти 1,5 года я смогла добиться уже сильно желаемого участка. За это время я мечтала о доме с окном на море, о ферме и о том, как я покоряю Приморский край.

После подписания договора ещё 1,5 года никак не получалось осуществить переезд. За это время я уже дистанционно получила разрешение на строительство и протянула столбы с электричеством на участок.

Затем моя семья рухнула, я осталась одна с детьми и своей мечтой. Не раздумывая сообщила детям о переезде, и мы уехали. Не раздумывая, прям буквально. Это решение пришло и через 15 минут нас уже не было дома. Мы уехали даже без вещей…

— Как проходил сам переезд? Наверняка преодолеть 10000 км с тремя детьми на руках — не простое дело.

— Прямых рейсов в Приморский край из Ростова-на-Дону нет, поэтому мы сначала отправились в Москву. Там мы пробыли месяц. Я показала детям столицу нашей Родины. Затем на поезде поехали во Владивосток. 7 дней пути. Мы увидели Россию во всей красе.

— Какие трудности вы испытывали во время переезда и начала нового дела?

— Трудности были с техникой, которую никогда не держала в руках ранее. Сейчас кошу траву триммером, отлично владею бензопилой и другими инструментами.

Трудности были с землёй. Очень маленький плодородный слой. Первые ямы для кустов копала со слезами, там был лишь скальник. Пальцы в кровь стирала. Для грядок земли тоже не было, вручную снимала рядом слой грунта и переносила ведрами в грядки, которые построила сама и теплицу. Измельчала скошенную сухую траву и добавляла. Далее начала привозить анфельцию, выброшенную с моря.

Трудности возникают всегда, но опускать руки не в моих принципах. Впадать в депрессию тем более… Все эти ситуации дают нам урок, а возможно даже оберегают от худшего, поэтому я всегда говорю — так, значит так!

Когда я впервые увидела свой участок (а на карте гугл не видно что там сопки и овраги), Я вздохнула, 15 секунд шока, а потом сказала детям — ну так значит так, будем извлекать пользу именно из этого, а дети мне всегда улыбаются.

Были и трудности с жильём в начале переезда. Снять его удалось в последние сутки поездки. Это была комната в общежитии. Но выхода не было, денег оставалось уже мало.

Я сразу же устроилась работать SMM-менеджером. Полный день работать я не могу, с детьми это сложнее. Тем более, что у старшего есть проблема со здоровьем, а младшего в садик оформила не сразу. Но мы были настолько счастливы переезду, что на трудности обращать внимание было просто некогда. Через 2 недели мы переехали в хорошую квартиру, в которой живём до сих пор.

— Почему решили заняться именно фермерским делом? Был ли опыт ранее в этой сфере деятельности?

— С появлением детей у меня появилось желание кормить их чистыми, экологическими продуктами. Ещё в Ростове мы занялись курочками и уточками. У нас были свои яички и мясо. Выращиванием овощей тоже занимались. Мне нравилось это занятие всегда и когда у нас появился участок, хоть ещё и дистанционно, то появилось желание увеличить объёмы. Соответственно родилась мечта — ферма.

— Какие меры поддержки получаете от государства в вашем деле?

— С законодательной частью в сфере программы «ДВ гектар» я знакома хорошо. Было много времени изучать. По приезде я обратилась в администрацию для заключения социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства.

Мне сказали, что такое ещё не практиковали в районе. Я была первая. Мне выделили средства для строительства теплицы. И это было первым строением на участке.

— Трудно ли одной женщине с тремя детьми заниматься таким тяжёлым делом?

— Дети мне помогают строить иногда, но только если у них есть желание. По крайней мере они меня всегда поддерживают. Я люблю свое дело. Бывало, вернувшись домой, прямо в прихожей засыпала. Сил не было. Но я люблю это чувство. И с утра снова шла трудиться. У меня нет сроков, нет планов работ, на меня никто не будет ругаться, и никто не даст премию. Это моя мечта. И с каждым шагом я понимаю, что не ошиблась…

— Как вы совмещаете работу с личным временем себе и детям?

— Полтора года назад я приняла решение, оставить работу, и заниматься только своим делом. Мы не забываем про отдых. С детьми мы устраиваем совместные походы на природу, на концерты и другие развлечения. Также я самостоятельно устраиваю себе прогулки по горам, лесам, островам. Так я получаю вдохновение и отдыхаю.

Помогают ли дети в создании фермы?

— Конечно, дети очень любят бывать со мной на участке и помогать мне. Я скажу, что без них в некоторых моментах даже и не справилась бы.

— Какие планы у вас на будущее развитие фермы? Какой вы её видите? Кого планируете там держать?

— Планов очень много. И большая часть пока в моей голове.

Сейчас уже есть теплица и другие грядки, хозяйственный домик, плодово-ягодный сад. Хотелось бы разводить курочек, козочек, но не думаю, что на этом остановлюсь.

Я создаю свой отдельный мир, которым могла бы делиться с близкими и друзьями. А если будут желающие побывать там, помочь чем-либо, просто окунуться в этот мир, я конечно с радостью встречу.

На этот год я расписала для себя план и сделать нужно очень много.

Первое — дендрарий. Есть на участке уголок, его я называю святилищем. Именно там я высаживаю разнообразные растения. Растения не только приобретенные в Приморском крае или посеянные самостоятельно, но и привезенные или полученные в подарок с разных уголков нашей страны. Сейчас, например, нахожусь в Москве и обязательно привезу что-нибудь.

Ещё очень люблю создавать арт-объекты и в этом году несколько планирую установить. Конечно же здесь будут домики для ночлега, в дальнейшем баня, спортивная зона для детей, мой дом. Если 5% планов сказала, то хорошо.

— Что вы можете посоветовать тем, кто захотел бы пройти ваш путь?

— Могу сказать одно — не нужно бояться. Лишь сделав первый шаг, мы набираем скорость. А что бы с нами не происходило, нужно принимать как должное. Никогда не отчаиваться и делать свою жизнь комфортнее. Никогда ни на кого не нужно рассчитывать. Свою жизнь мы рисуем сами.

***

Подробнее ознакомиться с жизнью Екатерины Варгановой и тем, как она продолжает создавать свой маленький мир, можно в её телеграм-канале.

"