Posted 24 марта, 03:32
Published 24 марта, 03:32
Modified 24 марта, 04:28
Updated 24 марта, 04:28
В День противодействия депрессии Александра Пономаренко, заместитель начальника отдела медицинского и психологического обеспечения управления материально-технического обеспечения Главного управления МЧС России по Приморскому краю, дает рекомендации по предотвращению или быстрому преодолению этого неприятного состояния.
Депрессия — это широко распространенное заболевание, от которого страдает 3,8% населения, в том числе 5% взрослых и 5,7% лиц старше 60 лет. Во всем мире от депрессии страдает около 280 миллионов людей.
Чтобы вовремя диагностировать расстройство, первым делом следует обратить внимание на такие признаки, как:
Мыслительные модели при депрессии включают повторение, зацикливание мыслей и слов, негативное мышление и прокрастинацию. Они не дают человеку адекватно смотреть на мир, снижают интерес к жизни, и мешают работать, учиться и вести быт.
Для борьбы с заболеванием важно определить проблему, например, «У меня возникают сложности с домашними делами, отношениями, финансами, учебой и т. д.», а затем спросить себя: «Что я думаю об этом?», «Как я к этому отношусь?».
Поставьте себе вопросы: «Какие выгоды мне приносят эти мысли?», «Соответствуют ли мои мысли ситуации?», «Как я раньше успешно справлялся с подобной проблемой?», «Как другие люди решают эту проблему?», «Как бы я справился с этой проблемой, если бы чувствовал себя лучше?», «Какие ресурсы я могу использовать для решения проблемы?». Это поможет начать двигаться в сторону выздоровления.
Также важно установить режим сна. Для этого важно ложиться и вставать в одно и то же время, избегать кофеина за 6 часов до отхода ко сну, увеличить физическую активность в начале и середине дня, а также создать комфортные условия в комнате и ограничить использование гаджетов перед сном.
Соблюдение этих простых правил поможет снизить риск возникновения депрессии или быстро справиться с ней.
Важно отметить, что для борьбы с депрессией средней и тяжелой степени применяются как медикаментозные методы, так и психотерапия в качестве дополнительного лечебного курса. Для медикаментозного лечения часто используют антидепрессанты, которые помогают повысить уровень серотонина в мозгу. В настоящее время самый популярный класс лекарств — это «селективные ингибиторы обратного захвата серотонина» (СИОЗС).
В случаях, когда у человека депрессия легкой степени, часто достаточно пройти курс психотерапии. Известными и эффективными методами психотерапии являются изменение реакции человека на трудные ситуации, а также формировании более оптимистического мышления и положительной оценки себя. Важно вовремя избавиться от симптомов заболевания. Комбинированное применение психотерапии и медикаментозного лечения считается в этом деле наиболее эффективным.
Ранее «Восток-Медиа» писало о том, как внимательное отношение к своему здоровью может спасти жизнь.