Posted 27 марта 2024, 09:10
Published 27 марта 2024, 09:10
Modified 27 марта 2024, 09:12
Updated 27 марта 2024, 09:12
Обсуждения этого вопроса вышли на новый уровень — трагедия в «Крокусе» оставляет все меньше сомнений в том, что мораторий на смертную казнь в России нужно отменить. Так председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объясняет, что для отмены моратория на смертную казнь в России нужно будет менять Конституцию. Но практика показывает, что поменять Конституцию — не такая уж и сложная задача. И совсем не факт, что её вообще придётся менять, сообщают «Новые Известия».
В Госдуме хотят проанализировать эту возможность — спикер Госдумы Вячеслав Володин предлагает создать межфракционную рабочую группу по анализу законодательства о смертной казни, депутат Михаил Шеремет направляет в Конституционный суд (КС) запрос о законных основаниях для отмены моратория. Сам КС пока деликатно молчит и не комментирует этот вопрос.
А обсудить депутатам действительно есть что — и в России, и в мире имеется богатый опыт применения смертной казни.
О ценности человеческой жизни в прошлые века мало задумывались. Но нам есть чем гордиться: в 1753 году Россия по инициативе императрицы Елизаветы стала первой страной в мире, которая отменила смертную казнь.
Формально в законах она осталась, но вышел указ, по которому казнь не приводили в действие — осуждённого символически приводили на плаху, а потом отправляли в вечную ссылку.
Уже при следующей правительнице Екатерине II этот запрет был снят, но всё равно до ХХ века смертная казнь в России оставалась исключительным явлением. К высшей мере приговаривали в основном организаторов государственных переворотов. Суд, например, приговорил к казни 36 декабристов, но 31 из них потом помиловали. Смертная казнь грозила даже Достоевскому за участие в тайном обществе петрашевцев, продвигавшим идеи социализма, но Николай I отказался утверждать такой приговор.
Активно смертную казнь применяли в царской России разве что в 1905–1907 годах. Тогда казнили 2981 революционера за убийство 10 тыс. представителей власти.
Вообще отменять смертную казнь оказалось очень легко. Наши власти это делали много раз. Смертную казнь отменяли после Октябрьской революции 1917 года, но начался красный террор и сталинские репрессии.
Только за 1937–1938 годы более 1,5 млн человек были арестованы, из них 681,7 тыс. человек расстреляли.
Поначалу репрессии коснулись партийных элит, высших офицеров РККА, иностранцев и нацменьшинств. Но лес рубят — щепки летят. Следом пошли кулаки, преступники и просто «антисоветские элементы». Иосиф Сталин отменил смертную казнь в 1947 году, но уже в 1950 году она вернулась.
В современной России сложилась интересная ситуация, очень похожая на положение императрицы Елизаветы. С одной стороны, российские законы содержат такой вид наказания, как смертная казнь — это описано в ст. 44 УК РФ. Более того, Конституция РФ в ст. 20 тоже предусматривает смертную казнь.
Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.
Запрет на применение смертной казни в России был установлен в 1999 году решением Верховного суда.
С учетом произошедших событий в «Крокусе» призывы вернуть смертную казнь лежат, скорее, в эмоциональной плоскости. Реальных аргументов «за» не так много. Вот так свою позицию выразила адвокат Сталина Гуревич:
«Я — последовательный сторонник смертной казни. Причём, я не считаю ее сдерживающим фактором, и прекрасно знаю, что на уровень преступности в целом она не влияет никак. Для меня это не высшая мера социальной защиты, а высшая мера социальной справедливости, восстановление баланса», — пояснила она.
А вот на самой верхушке сторонников возвращения смертной казни не так много. Открыто призвал отменить мораторий председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.
«Сегодня мы должны сказать отчетливо, мораторий на смертную казнь, который приняли в 1996 году в связи вступлением в Совет Европы, должен быть прерван. Сегодня не может быть для этих отморозков иной меры наказания, кроме как смертная казнь», — сказал политик.
Своё однозначное мнение выразил и глава КПРФ Геннадий Зюганов.
«Те, кто совершил это злодеяние, не имеют права ходить по земле», — подчеркнул лидер коммунистов.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил провести референдум 8 сентября 2024 года в единый день голосования.
«Пусть всенародное волеизъявление граждан Российской Федерации решит этот вопрос государственной важности», — считает он.
Противники возврата снятия моратория со смертной казни сейчас не в мейнстриме. Зато у них есть весомые аргументы. Правозащитник и член СПЧ Ева Меркачева приводит целый ряд аргументов: уровень преступности при наличии смертной казни не снижается, пожизненное заключение для многих преступников может быть страшнее смертной казни, принцип «око за око» возвращает нас в средневековье, судам свойственно ошибаться, террористов надо изучать для лучшего понимания.
Правозащитники предлагают строить специальные тюрьмы для террористов. И это по их мнению лучшее альтернативное решение вопроса.
«Мое мнение: надо (строить особые тюрьмы — прим. Ред.)! И надо показывать обществу, в каких адски суровых условиях живут осужденные. Без надежды и права на прощение. А смертная казнь ни-че-го не решит. Зло не остановить злом», — отметила Меркачева.
Особенно бессмысленна смертная казнь в том случае, если террорист оказался исламистом — считает политолог Ярослав Игнатовский.
«Если это исламисты, то для них это ещё и подарок, а для других террористов они станут мучениками, чьему пути нужно продолжать следовать», — сказал Игнатовский.
Президент Фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков опасается, что смертная казнь может использоваться силовиками не только для вершения правосудия. И если расширить её применение с террористов на коррупционеров, как призывают сторонники расстрелов, то ничего хорошего не выйдет.
«Поверьте, из этого открытого „ящика Пандоры“ очень быстро полезут предложения о том, кого и за что нужно ставить к стенке. Знаем же, проходили уже, почти в каждой семье есть свои посмертно реабилитированные», — говорит он.
Политолог Ярослав Игнатовский поясняет, что смертная казнь не имеет права на ошибку. А с этим в России есть большие проблемы.
«В России менее 0,5 процента оправдательных приговоров, а Верховный суд ежегодно публикует статистику, по которой десятки и сотни обвинительных приговоров отправляются на пересмотр или отменяются вовсе. Ещё 14 лет назад процент судебных ошибок в уголовных делах составлял 40%. Сейчас меньше, но они всё же есть», — добавил Игнатовский.
История смертных приговоров — это история ошибок и роковых решений. Суды приговаривают невиновных к смертной казни по всему миру. Некоторые случаи гремят во всех СМИ, а некоторые известны только в узком кругу.
В СССР, к сожалению, было немало случаев ошибочных приговоров. В периоды с 1953 по 1961 годы и с 1991 по 2004 годы власти реабилитировали почти 400 тыс. репрессированных человек. Часть из них смогла вернуться из лагерей, часть погибла, а у других и вовсе не было шанса на прижизненную реабилитацию — их просто расстреляли.
Отдельно себя проявило нежелание советских властей признавать наличие в Союзе маньяков и стремление побыстрее закрыть дела. В ходе расследований преступлений Андрея Чикатило был арестован и расстрелян другой подозреваемый в изнасиловании и убийстве 10-летней девочки — Александр Кравченко. Но в итоге его вину не доказали, а ответственность за преступление позднее на себя взял Чикатило.
До поимки Чикатило за его преступления был казнен невиновныйДо поимки Чикатило за его преступления был казнен невиновный
До поимки Чикатило за его преступления был казнен невиновный
Пока искали душителя Геннадия Михасевича, действовавшего в 70-х — начале 80-х годов в Витебском районе, задержали и посадили 14 человек. Одного из них — Николая Тереню расстреляли. Реабилитировали невиновных только спустя 16 лет после начала совершения преступлений в 1987 году. А в Свердловской области в 1984 году приговорили к смертной казни Георгия Хабарова с диагнозом умственная отсталость вместо совершившего преступления серийного убийцы Николая Фефилова.
В США тоже хватает случаев лишения жизни невиновных. Расследование ФБР показало, что в период с 1979 по 2009 годы в Америке было вынесено 500 сомнительных приговоров только из-за недостоверного анализа волос. Они привели к казни 27 невиновных человек. Сколько было совершено ошибок по иным основаниям — не известно.
Снятие моратория на смертную казнь может легко расширить применение этой меры. Так и до Пакистана можно докатиться, где к смерти приговорили 22-летнего студента за богохульство — рассылку в WhatsApp уничижительных слов о пророке.