Posted 5 апреля, 08:08
Published 5 апреля, 08:08
Modified 5 апреля, 08:10
Updated 5 апреля, 08:10
Одиночество среди людей пожилого возраста — это распространенная социальная и психологическая проблема, которая негативно влияет на качество жизни целого слоя населения РФ. По данным Социального фонда России, на момент 1 января 2024 года чуть больше 41 миллиона людей состояли на учете в системе СФР.
О том, почему пожилые люди чувствуют себя одинокими и покинутыми, как побороть одиночество, и что такое «любовь к себе в стиле 60+», рассказала Альбина Яковенко, психолог из Владивостока:
Многие живут по старой схеме и считают, что после достижения «возраста 60+» наступает старость, и человек «выпадает из жизни», потому что выработал свой ресурс и больше ни на что не годен. Возраст нам даёт направление, куда двигаться, как поступать, ведь мы ещё живые.
Одна из причин, мешающих пожилым заняться собой, это, конечно, то, что постоянно кажется, что их забыли, что дети и внуки не оказывают им должного внимания. Всплывают старые обиды и недопонимание, которые лишь усугубляют положение. Отношения все больше ухудшаются. За ними — полное одиночество.
Еще одна причина — отчуждение от общества. Друзья и близкие один за другим уходят в мир иной, родственники женятся и выходят замуж, рожают детей, постепенно отдаляются. Новые знакомства либо не завязываются, либо не радуют. И постепенно пожилые попадают в социальную изоляцию.
Были проведены исследования на тему состояния здоровья у тех, кто живет в семьях, и одиноко проживающих людей. Различий у этих групп не нашли. Но, когда поделили пожилых людей по принципу чувства одиночества, различия нашлись. Люди, у которых есть ощущение одиночества, хуже питаются и передвигаются, у них выше индекс болезней. Те, кто не чувствует себя одиноким, показывают противоположные данные.
Стоит отметить, что один человек может проживать в семье, но у него будет высокое чувство одиночества — например, потому что детям некогда общаться с пожилым родителем. А другой живет один, но у него широкие социальные связи, какое-то дело, и он не чувствует себя одиноким. Чем больше у человека контактов, чем больше он социально востребован, тем лучше у него показатели здоровья.
Одна из моих клиенток, симпатичная «женщина 50+», войдя в кабинет, начала причитать:
— Я не могу поверить, что скоро пенсия! Я не могу принять, что уже поздно и многое уже нельзя! Я не могу принять, что я уже старая! ВСЕ вокруг говорят мне об этом!
— А зачем вам обязательно нужно в это поверить? Почему вы себя заставляете это принять? Не слушайте никого! Реализуйте то, что давно хотели сделать. Пойте и танцуйте. Читайте книги и посещайте курсы. Не позволяйте другим забрать у вас ваши 20–30—40 лет жизни! Это ваше время и ваша жизнь!
Все мы стареем, и это нужно принять. Уже есть много примеров тех, кто вырвался из стандартов многих и начал жить по-своему. Берите и делайте так же. Но люди почему-то говорят: «Я так не смогу. Это не для меня».
Вечно бояться и не жить собственной жизнью — это худшее, что мы можем дать себе сами. Каждый возраст прекрасен по-своему. Мы прожили юность, прожили молодость, — а зрелость, старость — как, должно быть, они прекрасны, какая глубина жизни ждёт нас там. Мы слишком часто сбегаем от себя, упуская возможности, которые приготовил для нас сегодняшний день: не слышим своих желаний, не раскрываем свои таланты, не прилагаем усилий, чтобы сбылись заветные мечты.
Появилось и новое направление в мысли: по-английски его называют «resilience», по-русски — «неуязвимость», «жизнеспособность». При таком подходе считают, что у любого человека даже при наличии болезней есть ресурсы, которые позволяют ему быть жизнеспособным.
Важно прожить свою собственную, настоящую жизнь, а не ту, которая была смоделирована для успокоения других. Когда человек проживает свою жизнь, он полностью раскрывается как личность. И здоровье у него лучше. В пожилом и старческом возрасте он счастлив, что не зря жил.