Posted 5 апреля, 01:50
Published 5 апреля, 01:50
Modified 5 апреля, 01:52
Updated 5 апреля, 01:52
— Вообще я не считаю, что история, рассказанная в «Иоланте», — сказка, — неожиданно заявил на пресс-конференции, посвящённой грядущей премьере, главный дирижёр Приморской сцены Мариинского театра Павел Смелков. — На мой взгляд, эта история может быть абсолютно реальной. Был же действительно в европейской истории король Рене Добрый, у него была дочь…
Напомним, опера «Иоланта» рассказывает историю ослепшей в детстве принцессы, для которой её отец — король Рене — создал по сути целый мир, где она росла, не зная о своей слепоте. Но когда в жизнь Иоланты ворвалась любовь, все изменилось.
— Мы знаем, что сильное потрясение способно сотворить настоящее чудо, — сказал Павел Смелков, — так почему не предположить, что Иоланта могла прозреть? Я бы сказал, что эта опера Чайковского — не сказка, а история о великой силе любви и о победе добра.
Ирина Соболева, художественный руководитель оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра подчеркнула: история Иоланты так поразила Петра Ильича Чайковского, что он начал писать свою последнюю оперу с финальной сцены, сцены, где торжествует добро и любовь.
— Эта опера — шедевр, одно из лучших произведений мирового оперного искусства, — сказала Ирина Соболева. — И замечу, что справится с «Иолантой» может только очень, очень сильная оперная труппа, супертруппа. Потому что Чайковский буквально не пощадил солистов, ставя перед ними в «Иоланте» невероятно сложные задачи. Наши исполнители справились с ними отлично!
А главное — отметила Ирина Соболева — в этой опере Чайковского нет ни одного злодея, ни одного отрицательного персонажа. При том, что эмоционально это невероятной силы произведение.
— Поэтому, работая над постановкой оперы, — рассказала режиссёр Анна Шишкина, — мы не ставили задачи поразить зрителя какой-то невероятной концепцией. Наша цель была в другом: найти верные интонации, раскрыть суть произведения Петра Ильича Чайковского, рассказывающего о величии человеческого духа.
Художник спектакля Пётр Окунев отметил, что решение оформить постановку в стиле художников-прерафаэлитов оказалось удачным, оно подчёркивает светлую, нежную атмосферу самой оперы.
— А ещё в нашем российском городе ткачих Иваново я нашёл удивительные гобелены, созданные мастерицами по рисункам художника Уильяма Морриса, — рассказал Пётр Окунев. — Эти гобелены стали основой визуального облика спектакля. И я уверен, что мы попали в десятку!
Главное же состоит в том, подчеркнул главный дирижёр Павел Смелков, что и оформление «Иоланты», и режиссёрское решение спектакля не противоречили музыке, а шли с нею рука об руку.
Занятые в спектакле солисты Приморской сцены Мариинского театра Алина Михайлик (Иоланта) и Сергей Плешивцев (король Рене) рассказали: «Иоланта» — сложная опера, требующая от солистов внимания и мастерства, но при этом — удивительная история, западающая в душу.
— Наверное, драматическому артисту проще играть слепого человека, — сказала Алина Михайлик, — ведь ему не нужно следить за дирижёром, как нам, оперным артистам. Но с другой стороны, мне нужно было вжиться в образ слепой девушки, поэтому мы вместе с Анной Шишкиной приняли решение — и на репетициях мне завязывали глаза. Было сложно. Но в то же время я вдруг почувствовала мир по-новому, совсем иначе, глубже, детальнее услышала инструменты в оркестре… Надеюсь, что зритель поверит моей Иоланте. Эта партия — сложная задача, но я именно такие и люблю.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, как идёт постановка «Иоланты».