Posted 19 апреля, 06:34
Published 19 апреля, 06:34
Modified 22 апреля, 02:40
Updated 22 апреля, 02:40
Начать «экскурсию» по торговому дому стоит с «Малого ГУМа». На входе в ТЦ, традиционно, одиноко стоит табуреточка. На табуреточке, традиционно, одиноко сидит охранник. Бдит за спокойствием.
Первый этаж встречает посетителей достаточным количеством открытых магазинов: обувные, ювелирные, кофеточка и многое другое. Но вот второй и последующие… Похвастаться таким обилием торговых пространств не могут.
Почти на каждом этаже «Малого ГУМа» есть пустующие площади. Кое-где их даже больше, чем кому-то наверняка бы хотелось.
Самым «малонаселённым» оказался пятый этаж — все помещения, видимо, когда-то предназначавшиеся под аренду, завешены зелёными баннерами. Что, судя по всему, означает отсутствие там арендаторов.
Пустуют площади и этажом выше. Когда-то там находился фудкорт, но сейчас туда и вовсе закрыт вход.
«Большой ГУМ» от «собрата» не отстаёт. После ухода из России Zara трёхэтажное пространство, в котором раньше находился массмаркет, сдать так и не вышло.
Первое, о чём можно подумать, увидев все эти закрытые помещения — аренда, наверное, дорогая. И вы будете правы.
Аренда в «Малом ГУМе» сегодня обойдётся от 800 до 5000 рублей за квадратный метр (в зависимости от размера арендуемого помещения). Фудкорт площадью 2204,5 квадратных метра отдают целиком за 850 рублей в месяц или за 1 миллион 873 тысячи 825 рублей.
К тому же, возможно, бизнес боится связываться и с историческим статусом ГУМа. Всё же он накладывает на владельцев торгового дома и, соответственно, арендаторов особые обязательства.
Но, наверняка, ключевым фактором отсутствия в обоих зданиях ГУМа арендаторов всё же является высокая стоимость аренды.
Само собой, высокой прибыли пустующие ТЦ не приносят. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2023 году ООО «Владивостокский ГУМ» ушло в «минус» на 49 миллионов рублей. Это, конечно, почти в половину меньше, чем в 2022-м, но всё ещё убыток.
При этом стоит отметить, что даже в пандемию владельцы торгового дома теряли куда меньше. По данным всё того же СПАРК-Интерфакс, в 2020 году убыток «Владивостокского ГУМа» составил 14 миллионов, а в 2021 году предприятие даже показало чистую прибыль 13.2 млн рублей.
Страдает от этого, наверняка, не только руководство компании в лице директора Андрея Гребенюка, но и совладельцы. По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Владивостокский ГУМ» принадлежит ООО «Приминвест-С». Владельцем ООО «Приминвест-С» в свою очередь на 99% является Марина Тен.
Бизнесвумен в данный момент проходит по арбитражному делу крабового короля Олега Кана, которому, по данным некоторых СМИ, продали ГУМ и ТЦ «Центральный» в начале 10-х годов. Несколько лет назад региональная пресса также сообщала, что следственные органы арестовали активы «Владивостокского ГУМа» на 3,5 млрд рублей в рамках всё того же дела «крабового короля».
Самому Кану, который то жив, то мёртв, вряд ли есть дело до ГУМа и его убытков. Он либо находится за границей, либо уже покинул этот бренный мир.
Не исключено, что в какой-то момент ГУМу придётся совсем тяжко и тогда спасать самый известный торговый дом Приморья придётся всем неравнодушным.