Posted 6 мая, 03:12
Published 6 мая, 03:12
Modified 6 мая, 03:14
Updated 6 мая, 03:14
Ученые Санкт‑Петербургского государственного университета построили модель загрязнения Тихого океана радиоактивными продуктами с аварийной японской АЭС и выяснили, что в зоне потенциального заражения оказывается Южно-Курильская рыболовная зона, где ведется промысел лосося, камбалы, сайры, сардины, скумбрии, крабов, моллюсков, иглокожих и других морепродуктов.
«Хотя, как и утверждается многими экспертами, основная часть загрязненных вод подхватывается потоком Куросио и уносится от берегов Японии в Тихий океан на восток, загрязненные частицы все же можно обнаружить вблизи Курильских берегов. По нашим наблюдениям, „грязные“ маркеры достигают границ ЮКРЗ и переносятся далеко на север, а также через Курильские проливы попадают в Охотское море», — отметила один из авторов исследования, профессор СПбГУ кафедры океанология Татьяна Белоненко и добавила, что метод исследования позволяет с высокой точностью изучить распространение радиоактивных веществ.
С 2023 года оператор АЭС «Фукусима» систематически осуществляет сбросы отработанной воды в Тихий океан, в общей сложности было уже 31200 тонн. 19-го апреля 2024 года стартовал уже пятый сброс очищенной радиоактивной воды, до 7 мая Япония планирует сбросить еще 7800 тонн. А до конца марта 2025 года ожидается сброс 54600 тонн.
Все это происходит на фоне явной оппозиции Китая и России, а также протеста местных рыбаков, которые небезосновательно опасаются угрозы безопасности, здоровью граждан и потере качества рыбы и морепродуктов.
С 16 октября 2023 года Россия присоединилась к временным ограничительным мерам Китая в отношении поставок рыбной продукции из Японии.
«Ограничения вводятся до предоставления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продуктов водного промысла и соответствия требованиям Евразийского экономического союза, а также ее анализа специалистами Россельхознадзора», — сообщили в ветеринарном ведомстве.
Тем временем, новые исследования российских ученых могут свидетельствовать о том, что приморские рыбаки, которые ведут добычу в опасных зонах, могут поставлять в Приморье зараженную рыбу.
На 2024 год за российскими рыбопромышленниками в 200-мильной зоне, прилегающей к побережью Японии в Северо-Западной части Тихого океана, между пятью рыбодобывающими компаниями распределены квоты на вылов скумбрии в объёме 29 тысяч тонн, сардины иваси — 10 тысяч тонн и лемонемы — 2 тысяч тонн.
Это компании Дальнего Востока:
При этом СМИ сообщают, что, по меньшей мере, три российских траулера были замечены в январе 2024 года у северо-восточной Японии, в пределах 32 километров от атомной электростанции «Фукусима».
У жителей Приморья возникают вопросы, связанные с качеством рыбы — уж не попала ли на приморский рынок радиоактивная рыба? И не доходит ли зараженная вода до российских берегов Японского моря?
Специалисты Роспотребнадзора спешат успокоить приморцев — постоянный мониторинг, который ведет ведомство, и усилен в связи с новыми сбросами отработанной воды с АЭС «Фукусима», показывает отсутствие радиоактивных веществ в морской воде. Это подтвердила и недавняя проверка 24 проб на наличие радиации.
Приморскую воду отправили на исследование в научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора П. В. Рамзаева. Пробы проверили на наличие трития — это радиоактивный изотоп водорода. При воздействии на человека тритий вызывает радиационное поражение кожи и лучевую болезнь.
«Содержание трития не превышает гигиенических нормативов и находится на крайне низком уровне. Уровень суммарной бета-активности не превышает среднегодовой», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Такой же тщательный контроль проводится в Приморье и на Дальнем Востоке с 2011 года, когда на АЭС «Фукусима» произошла радиационная авария, — проверке подвергаются морепродукты, выловленные российскими рыбопромысловыми компаниями в Тихом океане. За этот период был проведен углубленный анализ более 5 тысяч проб 32 видов морепродуктов.
Специалисты приморского межрегионального управления Россельхознадзора не обнаружили превышение установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты во взятых пробах рыбы и рыбной продукции и в ходе недавних исследований. Сотрудники ведомства изучили 90 проб рыбной продукции: крабов, минтая, иваси и других представителей морских деликатесов.
Усиленный контроль проводится территориальными органами Роспотребнадзора и при ввозе в РФ рыбы, продуктов из рыбы, морепродуктов и всей продукции водного промысла, произведенных в Японии и выловленных в Тихоокеанском регионе.
Вывод специалистов весьма оптимистичный — вода, сливаемая в Тихий океан с АЭС «Фукусима-1», не повлияла на качество продукции и биоресурсов.
При этом ситуация с экологической безопасностью для жителей региона держит на личном контроле губернатор Приморья Олег Кожемяко. Ранее он отметил, что подобный сброс воды с аварийной станции, о котором власти Японии оповестили заранее, не представляет какой-либо угрозы для рыбопромышленного сектора Приморского края. И систематически проводимые исследования надзорными органами это каждый раз подтверждают. При этом японская сторона очень бережно относится к экологии и делает все возможное, чтобы распространения радиации не было.
Поэтому и волнений по поводу того, что добываемая рыбопродукция будет опасна для потребителей или по поводу каких-то иных угроз у властей края нет и не было. А значит, и у приморцев нет оснований для беспокойства.