Современное общество страдает от хронического стресса и эмоционального выгорания. В повседневной гонке за успехом люди часто не замечают, как истощают себя и физически, и эмоционально. В результате мы сталкиваемся с плохой производительностью труда, нервными срывами, частыми болезнями и апатией. Для того чтобы помочь людям распознать эмоциональное напряжение и справиться с выгоранием на работе, доцент кафедры социологии, психологии управления и истории ГУУ Ирина Щербакова рассказала «Российской газете» о признаках и способах преодоления этой проблемы.
Эмоциональное выгорание можно сравнить с севшей батареей мобильного телефона. Если аккумулятор не разряжать до конца, он быстрее зарядится. Но почему мы не поступаем так же со своим организмом? Он подает сигналы усталости и неудовлетворенности, а люди игнорируют их, продолжая работать «на автомате», через боль и силу. Это может привести к эмоциональному выгоранию, которое проявляется в нарастающем напряжении. Особенно сильно ему подвержены специалисты, работа которых связана с постоянным общением с людьми.
Причинами эмоционального выгорания могут быть монотонная деятельность, увеличение нагрузки на работе, противоречивые требования руководителей, отсутствие единой цели в коллективе и неудовлетворенность заработной платой.
Чтобы преодолеть стресс и эмоциональное выгорание, можно следовать нескольким правилам.
Во-первых, не доводить организм до полной «разрядки», а помогать себе отдохнуть и набраться сил. Это может быть выезд на природу, поход в баню, легкая тренировка или просто хороший сон. Спорт особенно полезен, так как помогает вырабатывать гормон радости, снижает уровень тревожности и повышает продуктивность работы.
Во-вторых, следует отключить мобильный телефон или поставить его на беззвучный режим, чтобы не реагировать на каждый звук смартфона. Перегрузка информацией и вечная нервозность от постоянных звонков с работы — это не шутки, а одна из причин серьезного стресса.
В-третьих, стоит добавить в жизнь больше музыки — доказано, что она снижает уровень беспокойства.
Правило четвертое — менять свою рутину и вносить перемены в жизнь. Это может быть что-то очень простое: новое блюдо на ужин, прогулка по непривычным местам или книга с необычным сюжетом. Главное — дать себе почувствовать изменения.
И, наконец, если самостоятельно справиться с эмоциональным выгоранием не удается, необходимо обратиться за помощью к специалистам — психологам, психотерапевтам или другим докторам. Причина может крыться в заболевании, которое проходит практически бессимптомно.
Несмотря на то, что многие приморцы не согласны с тем, что они подвержены выгоранию, его симптомы порой можно заметить даже у прохожих: многие люди спешат куда-то, смотря перед собой невидящим взглядом. Некоторые люди жалуются на то, что не могут полноценно отдохнуть, что бы они ни делали — накопилась серьезная усталость.
«Иногда сложно взять трубку или ответить на сообщение, даже если звонят или пишут близкие. Любой разговор с людьми заставляет вспомнить о работе, и ничего с этим не могу поделать», — рассказала регистратор Анастасия из Владивостока.
«Часто идешь по улице, а не понимаешь, куда и зачем. Ну приду я сегодня на работу, отсижу до конца смены, а сделаю ли хоть что-то по-настоящему полезное? Когда только сюда пришла, радовалась каждому дню — думала, что моя профессия незаменима. А что сейчас… Видимо, устала», — поделилась бухгалтер Елена.
Важно заметить признаки эмоционального выгорания своевременно, так как оно развивается медленно и имеет несколько стадий. Необходимо прислушиваться к своему организму и не игнорировать его сигналы: если усталость накопится, справиться с ней будет сложнее.
Ранее «Восток-Медиа» писало о том, как приморцам оставаться счастливыми и не давать себя в обиду депрессии.