Posted 7 мая 2024, 01:35
Published 7 мая 2024, 01:35
Modified 7 мая 2024, 01:37
Updated 7 мая 2024, 01:37
Мосты, театры и рестораны Владивостока — это только часть прекрасного региона, который ежегодно притягивает миллионы туристов. Огромная часть Приморья покрыта лесами, в которых обитают дикие животные, а существующие дороги больше похожи на направления. А капризы погоды в одночасье могут сделать непроходимыми любые дороги и мосты, отрезая от автомобильного сообщения целые населенные пункты и муниципалитеты.
Жители Приморского края к такому изменчивому характеру края уже привыкли, и решают проблемы непроходимости и доступности сел и поселков с помощью высокопроходимой техники. Конечно, близость с такими странами-автопроизводителями, как Япония и Южная Корея дают дополнительные возможности — для любителей проехать туда, где пройдет не каждый автомобиль, в помощь импортные полноприводные джипы и грузовики.
Однако растет и рынок отечественной вездеходной техники. Своего производства в регионе нет, все вездеходы, которые можно приобрести в Приморье, поставляются официальными дистрибьюторами из других регионов России. Не сказать, что предлагается какой-то богатый выбор, но необходимый надежный вездеход для охоты или рыбалки, доставки людей и грузов в труднодоступные районы, строительно-монтажных или аварийно-спасательных работ, обслуживания лесных хозяйств найти вполне можно.
На рынке региона представлена высокопроходимая техника таких российских производителей, как «Север-Трак», «Тингер» и «Форс-Марин», которые реализуют вездеходы на колесах и гусеничном ходу, а также водную и мототехнику. Новую модель у официальных дистрибьюторов можно приобрести по цене от 5 миллионов рублей. Можно, конечно, воспользоваться более бюджетными вариантами — вездеходами, собранными местными Кулибиными, которые делают уникальные аппараты для преодоления приморского бездорожья. Такая машина обойдется не дорого — от 350 тысяч рублей, однако проблемы с документами приобретателям будут обеспечены.
В России более восьми миллионов квадратных километров — это непроходимая тайга, почти половина территории — вечная мерзлота. А еще есть горные районы, болота, степи и даже пустыни. Где, как не в России, передвигаться на вездеходах?
«В арктических районах страны в ближайшие 10 лет будет потребность порядка 20 тысяч вездеходов, если прибавить к этому другие субъекты РФ плюс гусеничную технику, мы видим здесь потенциал и объем рынка на предстоящие годы», — отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Илья Зубков.
Сегодня рынок вездеходной техники в России оценивается специалистами в 24 миллиарда рублей. По конструкции эти транспортные средства можно разделить на четыре типа. Самый популярный — колёсные. На них, в отличие от других видов, можно передвигаться и по дорогам общего пользования. На этот сегмент приходится почти треть рынка. Примерно такая же доля у гусеничных вездеходов. И оставшаяся часть — это водная и мототехника.
Отечественные производители сталкиваются с рядом трудностей, самая важная из них — это отсутствие легких дизельных двигателей. В России, конечно, есть дизельные двигатели, и их очень много, но они либо танковые, либо это двигатели КАМАЗы, Уралы. Это огромные двигатели, которые совсем не подходят, например, для производства амфибийной техники.
Среди других проблем производителей — нехватка кадров и автокомпонентов, сложности с сертификацией, высокий утилизационный сбор. Торгово-промышленная палата России помогает отрасли с разработкой нормативно-правовых актов и новыми рынками сбыта.
«Мы фактически помогаем поставщикам и производителям найти друг друга. Также мы продвигаем интересы производителей данного вида техники через выставки и ярмарки. Многие производители данной отрасли являются членами ТПП, мы также помогаем найти выходы на новые региональные рынки и помогаем с зарубежными рынками, я имею ввиду страны ШОС, БРИКС и СНГ», — подчеркнул вице-президент Торгово-промышленной палаты России Илья Зубков.
Актуально развитие рынка вездеходной техники и для Арктики — девять российских регионов полностью или частично находятся в Арктической зоне, где добывается основная часть российского газа, нефти, олова, золота, алмазов и другого сырья. При этом выдерживать суровый климат этих мест и справляться с бездорожьем из транспортных средств могут только вездеходы. Альтернатива — вертолёты, но это дорого.
«В арктическом регионе растет добыча полезных ископаемых, реализуются крупные инфраструктурные проекты, строятся новые дороги. Безусловно, это еще один драйвер СКЛ для развития потребления вездеходной техники. В семи из девяти северных районов работают Торгово-промышленные палаты, они обладают широкими возможностям по усилению горизонтального взаимодействия всех заинтересованных сторон в целях развития арктической зоны России, также работают профильные комитеты и советы, которые помогают выработке нормативно-правовых документов для развития отрасли», — рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты России Илья Зубков.
В последние годы рынок вездеходов набирает обороты и растёт даже быстрее общемировых темпов. Спрос на такую технику постоянно растет, ведь, порой от вездеходов зависит благополучие жителей отдаленных районов страны, работа целых отраслей, таких как геологоразведка, нефтяная и газовая промышленность, проведение поисковых, аварийно-спасательных работ и многое другое. По данным специалистов ТПП, в России нужно, как минимум, в два раза нарастить производство такой техники. А если вырастет рынок, то вместе с ним и экономика страны.