Крупная европейская организация автомобилистов ADAC опубликовала результаты краш-тестов китайских автомобилей, пишут «Новые известия». Оказалось, что все 13 моделей показали отличные результаты — что весьма неожиданно. При этом хороши они «с оговоркой»: небольшие недочеты все же есть.
Проблема безопасности китайских автомобилей была главным препятствием для их продвижения на международном рынке, в том числе и в России. Китайцы не проявляли большого интереса к получению высоких оценок в испытаниях по безопасности Euro NCAP, а европейские эксперты подчеркивали, что китайские автомобили изготовлены из недостаточно прочных материалов.
Однако в последнее время ситуация изменилась. По результатам тестов ADAC, за исключением двух моделей, все китайские автомобили получили максимальные 5 «звезд» по оценке Euro NCAP и переплюнули европейских конкурентов. Эксперты отметили также современный дизайн китайских моделей, качество материалов и продуманную отделку интерьера.
Технический президент ADAC Карстен Шульц отметил, что китайские производители сделали серьезный прогресс и теперь могут конкурировать с глобальными брендами. Он подчеркнул, что современные китайские автомобили не являются устаревшими и небезопасными, как это было раньше.
Однако стоит отметить, что в тестах участвовали в основном дорогие модели электрокаров, которые предназначены для выхода на рынки Европы и США. Более дешевые модели китайских брендов, которые пользуются большей популярностью на российском рынке, в этих испытаниях не участвовали.
Выводы экспертов вызывают у потребителей сомнения в отношении китайских электрокаров. В ходе тестов удалось выявить некоторые проблемы с работой электронных ассистентов водителя: системы распознавания дорожных знаков и ограничения полосы движения. Также есть вопросы к работе сенсорных экранов и системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
ADAC рекомендует брать новые китайские автомобили в аренду, а не покупать их: пока непонятно, кто будет обслуживать и предоставлять гарантии на эти автомобили, особенно на те бренды, которые еще не открыли свои представительства в стране.
Приморцы о китайских авто тоже высказываются неоднозначно: кому-то качество не то, кто-то в целом боится незнакомых марок.
«Я бы, если честно, не села за руль китайского авто. Во всем мире ценят „европейцев“, но мне ни „Опель“, ни „Шкода“ не понравились — брала на тест-драйв и в аренду. К китайскому автопрому много вопросов. И вообще, с „Тойотой“ или „Субару“ ничто не сравнится. Разве что, пара моделей других японских марок», — рассказала жительница Владивостока Оксана.
«Дизайн и салон „китайцев“ лично меня впечатлили, но как обстоят дела с проходимостью и долговечностью тех же Chery? Понимаю, что более дорогие модели будут явно покачественнее, но все-таки лучше купить подержанную проверенную временем модель — и доверия к ней больше, и с ремонтом в случае чего будет проще. Думаю, в случае с японской машиной он и понадобится не так часто, и обойдется в разы дешевле», — считает Александр из Владивостока.
«Думаю, скоро китайский автопром выйдет на международный рынок, и качество сразу станет лучше. Но пока им точно нужно подрасти — результаты теста это доказывают. Если бы проверяли „ширпотреб“ за 80 тысяч юаней, и он такие результаты показал — да, это бы доказало высокое качество», — поделилась своим мнением Ирина из Находки.
«Ездил на китайских авто только в Китае, импортные модели видел максимум издалека. Внешне — все прекрасно. Но что у них с двигателем, как они ведут себя на бездорожье? Пока таким машинам не доверяю. Люблю дальние поездки на авто, выбираю всегда джипы или микроавтобусы, и обязательно японские. Ни разу не подводили, даже старые и дешевые», — делится своим видением Иван из Артема.
Жители Приморья в целом предпочитают обычно именно японский автопром — привычный и проверенный десятилетиями. Есть мнение, что на праворульной машине контроль за дорогой куда лучше, чем в случае с левым рулем — об этом говорят многие водители из Приморского края. Хотя, возможно, это уже дело привычки.
В целом в России продажи китайских автомобилей серьезно растут. Но речь идет скорее о машинах, которые продают в дилерских центрах. Ввезти «китайца» дело все-таки недешевое — это может обойтись в сумму свыше 600 тысяч рублей. Идут на такой шаг чаще всего или перекупщики, или отчаянные экспериментаторы.
Возможно, после хороших результатов краш-тестов дорогих китайских электрокаров, специалисты решат протестировать и машины попроще — те, которые пользуются спросом у приморцев — это с большей вероятностью повысит доверие жителей края к китайскому автопрому.
Ранее «Восток-Медиа» писало о новинке китайского производства — модульный суперкар-вертолет представили в Китае.