Posted 26 июня, 07:53
Published 26 июня, 07:53
Modified 29 июня, 15:09
Updated 29 июня, 15:09
В фонде «Таволга», который создал выставку и привёз её во Владивосток, рассказали: цикл лекций начнётся в июне и завершится в сентябре.
Первая лекция «Про историческое фэнтези Алексея Иванова и его роман „Тобол“ (18+) состоится 28 июня, начало в 18.30. Она пройдёт в режиме онлайн. Лектор Мария Штуккерт, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Иркутского государственного университета, расскажет о романе Алексея Иванова „Тобол“ (18+) и российском историческом фэнтези.
13 июля в 19 часов также в формате онлайн кандидат исторических наук, преподаватель кафедры археологии Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Черленок представит вниманию собравшихся лекцию «Археология и искусство: несколько слов о букве И» (16+).
В лекции речь пойдет об археологии, а также об искусстве, но самое главное — о букве «И». Задача лекции заключается в том, чтобы разобраться, какие идеи лежат под оболочкой очень разных произведений, и как эти идеи связаны с археологией.
20 июля в 18 часов состоится беседа на тему «Пойди туда, не знаю куда: генезис и миграции древних народов Сибири и Дальнего Востока» (16+).
Как лучше изучать происхождение древних народов? И что есть древний народ? Может ли он быть современным. Что вообще такое «народ», почему он все время куда-то движется, и куда? О том, кто и когда заселял Сибирь и Дальний Восток начиная с эпохи камня до этнографической современности расскажет Денис Пежемский, антрополог и археолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ и Музея антропологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
27 июля в 18 часов на лекцию «Кузнец и царь. Как создавались государства Древней Хакасии» (16+) приглашает Пётр Амзараков, археолог, директор Научно-производственного объединения «Археология и историко-культурная экспертиза».
Кузнец и царь, два образа древних сказок и легенд, две личности, деяния которых в старинных сказаниях ставятся в пример, те кто обладает Властью над людьми и над крепким железом. Почему так повелось? Почему эти образы окутаны завесой тайн и легенд? Почему всегда идут они рядом? На эти и другие вопросы даст ответ лектор.
9 августа в 18.30 Александр Бондарев, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева, приглашает на лекцию «Миф о Сибири из ХХ века» (16+).
На лекции будут рассмотрены ключевые пространственно-смысловые образы, отразившиеся в детской литературе ХХ века, в краеведческих текстах, их временная привязка и концептуальное наполнение.
Завершит цикл 14 сентября в 16 часов лекция Аржаны Челчиевой, научного сотрудника Сибирского отделения РАН, кандидата философских наук, — «Религиозные воззрения алтайцев: Великий Тенгри и тайны шаманизма» (16+).
Она будет посвящена традиционной религии алтайцев — шаманизму. Слушатели узнают, почему алтайцы «кормят» огонь, окуривают жилище можжевельником, привязывают к веткам деревьев ленточки (дьалама), почитают священные горы и целебные источники — аржаны. Особое внимание будет уделено рассмотрению пантеона богов и духов, родовых покровителей, представлений о существовании у человека нескольких душ и практике шаманов.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, чем удивляет выставка «Сны Сибири».