Posted 28 июня, 00:46
Published 28 июня, 00:46
Modified 30 июня, 04:26
Updated 30 июня, 04:26
Собравшиеся на обсуждение известные социологи, политологи и просто граждане страны выясняли, пользуется ли поддержкой общества пакет налоговых реформ, предлагаемый Минфином, сообщает «РОСБАЛТ».
Напомним вкратце суть основных изменений: введение прогрессивной налоговой шкалы, при которой выплаты будут выглядеть следующим образом: для доходов от 2,4 до 5 млн рублей — НДФЛ 15%; для доходов от 5 до 20 млн рублей — НДФЛ 18%; для доходов от 20 до 50 млн рублей — НДФЛ 20%; для доходов свыше 50 млн рублей — НДФЛ 22%.
Во время обсуждения была озвучена статистика от Всероссийского центра изучения общественного мнения: 58 процентов жителей России знают, в чём будет заключаться суть налоговой реформы. Важно отметить, что — по данным той же статистики — большинство опрошенных выразили уверенность: реформа необходима, потому что предлагаемые Минфином РФ изменения сделают финансово-экономическую систему страны в целом более справедливой.
Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров на круглом столе отметил, что общество в целом едино в оценке грядущих изменений в налоговой системе. Большое одобрение вызывает главное предложение Минфина — ввести прогрессивную шкалу налогообложения вместо существующей ныне плоской. Подобное нововведение сочли верным и соответствующим социальной справедливости более 78 процентов опрошенных россиян. 84 процента уверены, что ожидаемое появление «семейной налоговой выплаты» (когда работающие родители, имеющие двух и более детей, смогут вернуть часть своих налоговых выплат), также вводится вовремя и является правильным.
— Могу сказать, что большинство предложений правительства по налоговым изменениям безусловно поддерживается россиянами, — сказал Валерий Фёдоров.
Правоту слов главы ВЦИОМ подтвердил и Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга.
— Могу отметить, что россияне считают справедливой ту налоговую систему, которая является эффективной и построена на дифференцированном подходе к людям с разным уровнем доходов. — Россияне в большинстве своём считают, что основное налоговое бремя должны нести те, кто получает сверхдоходы, — подчеркнул он. — И по их словам, именно такой будет налоговая система России после введения предлагаемых изменений. У многих слова «прогрессивная шкала» становятся синонимом слов «справедливая шкала». Люди ждут от изменений в финансово-экономической системе страны таких правильных последствий, как повышение качества и уровня жизни, уменьшение «разрыва» между очень богатыми и очень бедными и так далее.
Участники круглого стола отмечали, что общество оценивает грядущие налоговые изменения именно с позиции социальной справедливости в первую очередь.
Также на круглом столе отмечалось, что обсуждения предложенных Минфином мер прошли во всех регионах России — и было сделано немало замечаний и предложено поправок. Например, есть предложение об изменении размера налогообложения для тех, кто трудится в районах Крайнего Севера. Назвать этих людей сверхбогатыми — с учётом тех условий, в которых они живут, язык не повернётся. Поэтому и шкала налогообложения для них должна быть справедливой.
Участники заседания отметили, что большинство предложенных изменений в финансово-экономической системе страны в первую очередь пойдут на пользу субъектам РФ — республикам, краям и областям.
— Предложение о списании двух третей задолженности по бюджетным кредитам для регионов, которое озвучил президент России Владимир Путин, — это благо для регионов, — сказала Дарья Кислицына, руководитель департамента региональных программ ЭИСИ. — Они получат дополнительные средства на социальные программы. И следует учитывать при этом, что на национальные проекты средства будут выделяться из федерального бюджета, регионы не потратят ни копейки.
И да, жителям России важно знать, как и на что тратятся их налоги. А надежды на преодоление социального неравенства в обществе способствуют его стабильности. Участники круглого стола подчёркивали: средства, полученные в результате реформы, пойдут на инвестиции в передовые отрасли: технологическое лидерство, строительство инфраструктуры — то есть в целом в экономику.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в Приморском крае одобряют введение налоговых реформ.