Posted 1 июля, 01:42
Published 1 июля, 01:42
Modified 31 июля, 12:59
Updated 31 июля, 12:59
Остановка торгов долларами и евро на Мосбирже, которая была объявлена после введения США нового санкционного пакета, неоднозначно была воспринята банковским сообществом и жителями Приморья. С одной стороны, вроде и санкции дело для нас не новое, а где-то уже и порядком поднадоевшее, а с другой — валютный ажиотаж и состояние неопределенности сказались-таки на работе приморских банков.
Эксперты в сфере финансов такой реакции не удивились, говоря, что это только первые несколько дней будет сохраняться тенденция к высокому курсу валют. А далее аналитики прогнозировали стабилизацию ситуации. В общем-то, так оно и произошло, уже через несколько дней после остановки торгов на Мобирже, все вернулось на круги своя. Банковская система «осознала», что валютный мир не рухнул, и продажа долларов и евро продолжилась, но другими способами. А приморцы поняли, что доллары никуда не делись. И внутренний продажный курс в банках пришел «в себя».
В этой ситуации искусственно взвинченный курс доллара и евро можно как-то понять — потрясло валютный рынок, но все вошло в свое обычное русло. Однако путешествующие заграницу приморцы, в частности, предпочитающие отдых в Поднебесной все-таки заметили изменения.
Сергей Гончаров — житель Приморья, на постоянной основе сотрудничающий с турфирмой, часто сопровождает группы туристов в качестве руководителя. Он рассказывает, что когда грянули новые санкции, были опасения, какой же будет реакция китайских партнеров.
«Сегодня сильно бросается в глаза рост цен в Хуньчуне на продукты питания и непродовольственные товары. Иными словами в китайских приграничных городах все дорожает. Но это связано совсем не с санкциями и вытекающими из них валютными „неудобствами“. Это повышенный спрос со стороны приморских туристов — сезон отпусков в разгаре, в июле и августе грядёт значительный рост числа туристов и продолжительности ожидания на границе. Отсюда сразу возникнет проблема с транспортом — в пиковые летние периоды количество туристических автобусов исчисляется десятками», — рассказывает корреспонденту «Восток-Медиа» Сергей Гончаров.
Как отмечает наш эксперт, в целом, настроения, связанные с валютными злоключениями Мосбиржи, ни у китайской, ни у российской стороны особо не изменились.
«Как и ранее расплатиться рублями можно спокойно в тех местах, которые работают с российскими туристами — магазины, аптеки, торговые центры, и даже так называемые двухюаньки. А вот подход к обмену рублей на юани несколько изменился», — рассказывает Сергей Гончаров.
Раньше приморские туристы старались следовать важному правилу — едешь в Китай, юани лучше купи в России, курс в приморских банках был ниже, чем в китайских обменниках. Особенно это было выгодно для тех, кто покупал китайскую валюту в больших объемах. Сейчас же, как говорит наш эксперт, ситуация изменилась.
«Раньше на сайтах и в мессенджерах некоторых турфирм Приморья целые обсуждения разгорались — в каком из банков Владивостока выгоднее всего купить юани. Теперь же туроператоры советуют приобретать валюту непосредственно в Поднебесной, так как их курс выгодно отличается от нашего. Вот, например, сегодня, 27 июня самый дешевый юань в Банке Приморье стоит 13,2 рубля, а у китайских переводчиков 12,7 рубля. Разница ощутимая. Да, дважды в день этот курс у них меняется, но разница не очень большая. В любом случае выгодно», — отмечает эксперт.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что первые дни после остановки торгов долларами и евро на Мосбирже банки Приморья пребывали в состоянии неопределенности, многие из них искусственно повысили продажный курс американской валюты. Региональные эксперты прогнозировали, что эта ситуация не продлится долго.