Posted 10 июля, 01:17
Published 10 июля, 01:17
Modified 11 июля, 07:50
Updated 11 июля, 07:50
Добыча рыбы лососевых пород в регионе стартовала только в июне, порты Владивостока начали принимать первые партии лососей, складируя уловы в свои холодильные камеры хранения. Вместе с этим уже активизировались продавцы красной икры — свежий посол вовсю продается на популярном сайте, сопровождаемый завлекательными эпитетами — самый свежий, идеального качества, не заморозка и так далее. Все бы ничего, но цены просто приводят в ужас и отбивают всяческое желание полакомиться приморским деликатесом.
Где такое видано, чтобы во Владивостоке цена килограмма икры камчатской чавычи превышала 10 тысяч рублей? Как говорил когда-то известный политический деятель, никогда в России такого не было, и вот опять!
Смотрим объявления — икра нерки улова 2024 года (Камчатка) за баночку весом полкило стоит 4975 рублей. Икра кеты — за такую же расфасовку обойдется 3550 рублей. Путем несложных математических действий получаем цену килограмма икры нерки 9950, а кеты — 7100 рублей. Икры горбуши свежего посола, кстати, пока нет.
Для сравнения — икра «урожая» 2023 года, коей сейчас в продаже просто масса, стоила значительно дешевле. Кета — 5000, кижуч — 6000 рублей за килограмм.
Интересно, что в 2023 году вылов лососей достиг впечатляющей отметки в 609 тысяч тонн. Эксперты отмечают, что это стало вторым по величине показателем за всю историю. На 2024 год отраслевая наука прогнозирует, что вылов тихоокеанских лососей в ходе путины может составить 320 тысяч тонн. Это вдвое меньше результата 2023 года, но больше уровня 2020 и 2022 годов. Такая статистика в сочетании с прогнозами позволяет предположить, что трейдеры подсчитав, что из-за снижения «красных» уловов они недополучат прибыли, подняли цену на икру почти в два раза.
Эксперты в области рыбопромышленности утверждают, что такой взрывной рост можно объяснить лишь жадностью продавцов. Кстати, руководитель информагентства по рыболовству Александр Савельев так и сказал:
«Таких цен на красную икру еще не было. Причина банальна — алчность трейдеров», — отметил чиновник, добавив, что объективных причин для такого роста цен на икру лососевых в России нет.
Интересно также, что и глава Росрыболовства Илья Шестаков был удивлен такой тенденции, сказав, что первый раз слышит о том, что рынок красной икры трясет от подорожания. На эту его фразу известный камчатский блогер снял видеоролик, который выложил в сеть. Он зафиксировал цены на икру этого года и сравнил с ценами прошлого.
Следует отметить, что данные Росстата указывали на замедление снижения цен на красную икру в декабре 2023 года. Это может быть связано с различными факторами, такими как сезонность вылова рыбы, изменения в экономике или даже спросе со стороны потребителей. А в этом году производители деликатеса вынуждены были перейти на обязательную маркировку икры осетровых и лососевых пород рыбы, которая в России началась с 1 мая 2024 года. Кстати, тогда российские чиновники рапортовали, что изменения в работе производителей не приведут к критическому росту цен. Однако скептики, как всегда, сомневались — на кого же переложат компании-производители икры расходы по переходу на новую «маркировочную» схему, и при этом в цену заложат и свои риски?
Напомним, 1 мая вступили в силу новые правила обязательной маркировки всей выпускаемой осетровой и лососевой икры — данные о маркировке должны передаваться в систему «Честный знак».
«Инициаторы этих правил уверены, что таким образом можно будет „обелить“ рынок икры. Это, конечно, сомнительно, но вот что очевидно, так это грядущий рост цен на икру для конечного потребителя. Для производителей увеличатся расходы на „членство“ в „Честном знаке“ и приобретение оборудования для маркировки. А на кого производители переложат эти расходы? Верно — на своих покупателей», — отмечал ранее «Восток-Медиа» эксперт в области рыботорговли Олег Морозов.
Однако в «Честном знаке» это опровергли, пояснив, что введение маркировки не отразилось на цене.
«Ни в одной из 17 товарных групп маркировка не отразилась на цене. Тем более это невозможно в такой дорогостоящей продукции как икра. Затраты производителей на маркировку одной упаковки икры не превышают 1,3 рубля. Что подтверждают как сами производители, так и НИФИ Минфина», — сообщили в ЦРПТ (Оператор государственной системы маркировки товаров «Честный знак»).
Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что житель Приморья оштрафован почти на четыре миллиона рублей за хранение и незаконную продажу крупной партии браконьерской продукции из лосося, краба и икры. Ущерб биоресурсам привлек внимание правоохранительных органов.