Что называется, «приплыли». Уже в 2024 году в России планируется проиндексировать утилизационный сбор на импортные машины, да как проиндексировать — сразу на 70-85 процентов с ежегодным повышением ставок на 10-20 процентов вплоть до 2030-го года. Если законопроект будет принят, то новые расчеты сбора вступят в силу уже с 1 октября 2024 года.
Эта новость приморцами была встречена без восторга, сразу заговорили о резком подорожании на ввозимые иномарки, а для такого автомобилизированного региона, как Приморский край, где пользуются спросом в основном японские подержанные машины, это может означать только одно — автотранспорт станет людям не по карману.
В законопроекте, который еще только будут рассматривать в Госдуме, предусмотрено, что ставка утильсбора для ввозимых нелокализованных в России автомобилей с двигателями от 1 до 2 литров вырастет с нынешних 300 600 рублей до примерно 556 000 рублей. В 2025 году ставка составит около 667 000 рублей.
Для моделей с объемом двигателя от 2 до 3 литров в 2024 году ставка составит 1 563 000 рублей, в 2025-м — 1 875 600. Для машин с двигателями от 3 до 3,5 литров утильсбор вырастет в этом году до 1 794 600 рублей, в следующем — до 2 153 400.
Для машин с двигателем объемом свыше 3,5 литров ставка утильсбора возрастет в 2024 году до 2 284 750, а в 2025 году — до 2 742 300 рублей.
Как видим, повышение не просто значительное, оно фатальное для авторынка. Как бы тут до ажиотажа на приморском рынке не дошло, у страха-то, как известно, глаза велики. Но, у наших экспертов настрой более оптимистичный. Корреспондент «Восток-Медиа» побеседовал со специалистами, непосредственными участниками автомобильного рынка в регионе. Так вот, в один голос они утверждают, что повышение ставок утилизационного сбора никак не скажется на обычных гражданах, которые ввозят автомобили для своих нужд. А кто же попадет «под прицел» нового закона?
Под удар попадут только юридические лица, которые возили автомашины из Японии для дальнейшей перепродажи, — так считает Александр, эксперт автомобильного рынка Приморья.
«Когда ввели коммерческий утильсбор для физлиц, которые ввозили машины для перепродаж и при этом не платили налоги, им стало не выгодно так работать, и они стали возить автомобили на юрлица. То есть появился обходной путь — машины все равно ввозятся для коммерческих целей, а налоги не платятся. И сейчас государство решило „перекрыть кислород“ компаниям, поэтому хотят увеличить утилизационный сбор, чтобы „задушить“ коммерсов. Граждане же, как платили минимальный сбор, так и будут платить, если ввозят машину для собственных нужд, — сделать это можно один раз в год и без намерения перепродажи этого автомобиля в течение года. Если эти правила соблюдаются, то это уже считается не коммерческая деятельность и соответственно жители Приморья платят минимальный утильсбор. Повышение ставок сбора ударит только по компаниям. Для граждан ничего особо не изменится», — отметил эксперт.
Еще один наш эксперт, работающим в сфере продаж автомобилей, Владимир Щербаков уверен приморцам не о чем беспокоиться.
«Эти изменения, повышающие ставки утильсбора, коснутся конкретно японцев, потому что ставка увеличится только на те машины, которые не производятся на территории России. Читаем между строк — а ввозятся для коммерческой деятельности из Японии, то есть сбор поднимается только для „перекупов“. Сегодня в России уже 11 китайских фирм производят свои машины, значит, сошедшие с этих конвейеров „китайцы“ — на них как был сбор, допустим, 300 тысяч, так и останется», — говорит Владимир Щербаков.
По его словам, для простого обывателя этот законопроект большого значения не имеет. Если вы хотите заказать автомобиль из Японии или Китая, то утильсбор такой же и останется, минимальный. Законопроектом это предусмотрено.
«Год вы можете проездить на этом автомобиле, а потом его продать, если будет такая необходимость. Если же продадите ранее, чем через год, то полный утилизационный сбор придется оплатить. И в этом случае, да, цены на машины увеличатся на 200-300 тысяч рублей, то есть на размер утильсбора», — поясняет эксперт.
И то это подорожание коснется лишь тех приморцев, кто любит «пощупать» машину, а не заказывать ее под себя через компанию.
«По опыту могу сказать, что „щупают“ машины покупатели поколением постарше — вот они будут переплачивать за машину, потому что она привезена, как правило, на юрлицо и под полную утильку, а это полмиллиона рублей. Молодежь же предпочитает заказывать себе автомобили, и их этот утильсбор просто не касается», — добавил Владимир.
Владимир Щербаков предполагает, что подобные изменения, скорее, можно назвать своеобразным ответом Японии на их недружественные выпады.
«Я уверен, что этот законопроект будет утвержден, это своего рода санкции против Японии. Это мое мнение — в открытую санкции вводить не хотят, а „играются“ с утильсбором, чтобы мы пересели либо на российские и белорусские машины, либо ездили на китайских. И те фирмы Китая, которые еще в России не представлены, точно придут к нам и начнут свое производство. И это для рынка японских иномарок будет иметь плачевные последствия. Китай уже начал вытеснять Японию с российского авторынка, а повышенные ставки утильсбора в этом только помогут. Поэтому я уверен, что это вот такая форма скрытых санкций России против Японии», — считает эксперт.
Конечно, повышение ставок сбора ударит по бизнесу, так называемым перекупам, уверен Владимир Щербаков, однако и тут бизнес сможет адаптироваться, и это уже происходит.
«Многие компании уже переориентировались на работу с населением и возят машины под заказ. Сегодня купить себе автомобиль и привезти его через фирму вообще нет никаких проблем. Хоть японскую, хоть китайскую. Хочешь „пощупать“ машину, выбрать самостоятельно, пожалуйста, автомобильный тур в Китай. Это направление сегодня стремительно развивается», — отметил Владимир Щербаков.
Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился документ, который направлен на увеличение утилизационного сбора на легковые автомобили, разработанный Минпромторгом России.