Posted 24 июля, 02:41
Published 24 июля, 02:41
Modified 24 июля, 02:44
Updated 24 июля, 02:44
Изменения, подготовленные профильным министерством края в соответствии с федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», уточняют отдельные положения, касающиеся предоставления регионального (материнского) капитала — меры социальной поддержки, которая установлена в Приморье в связи с рождением второго ребенка.
В частности, законопроектом корректируется норма, согласно которой устанавливается право на региональный маткапитал. Для его получения необходимо, чтобы оба ребенка по рождению были гражданами Российской Федерации.
В соответствии с поправками при определении права на маткапитал не будут учитываться дети, не приобретшие российского гражданства по рождению, дети, в отношении которых мать (отец) были лишены родительских прав, а также дети, оставленные в родильном доме или иной медицинской организации, и дети, на усыновление которых имеется письменное согласие матери (за исключением согласия на их усыновление отчимом).
Причем на граждан РФ, постоянно проживавших на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей на день их принятия в состав Российской Федерации, действие этих положений распространяться не будет.
Также документом определены случаи, при наступлении которых право женщины на региональный материнский капитал прекращается и возникает у отца ребенка.
Еще одно важное нововведение — расширение возможностей для использования региональной выплаты при рождении второго ребенка. Теперь ее можно будет направить на реконструкцию дома блокированной застройки, которая проводится без привлечения строительной организации. В данном случае средства будут перечислены на банковский счет лица, имеющего право на региональный материнский капитал.
Кроме того, срок предоставления регионального материнского капитала при рождении второго ребенка и единовременной выплаты при рождении первого ребенка продлен на два года — до 31 декабря 2026 года.
«Принятие этого закона, во многом, основано на тех запросах, которые поступали от общества. Можно сказать, что это закон о дополнительной ответственности и справедливости. То есть, когда мы выплачиваем региональный материнский капитал, а ведь это деньги субъекта, наших налогоплательщиков, эта социальная поддержка должна идти именно гражданам Российской Федерации», - отметил «Восток-Медиа» председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.