Posted 1 июня 2018, 05:00
Published 1 июня 2018, 05:00
Modified 1 сентября 2022, 02:51
Updated 1 сентября 2022, 02:51
Барак в центре города первый раз горел 15 ноября 2015 года из-за неисправной проводки на чердаке. Через полтора месяца, 30 декабря, здание загорелось повторно: согласно техническому заключению федеральной противопожарной службы причиной пожара явился поджог. Как рассказали жильцы барака, возможная причина первого возгорания — неправильное распределение электроснабжения.
«В одной из квартир подъезда жильцы обслуживали стройку, оттуда были протянуты провода к вагончику у дома. Вполне возможно, что замыкание проводки потому и произошло», — рассказала корреспонденту «РИА Восток-Медиа» жительница дома Людмила Бутеева.
После первого пожара, который почти полностью уничтожил квартиры в двух подъездах, городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности признала опасность обрушения строительных конструкций в доме, а также прямую угрозу жизни и здоровью проживающих в нём граждан. Всё это постановили ликвидировать, строительный мусор вывезти, жильцам обеспечить безопасное проживание, а также установить натяжной фасад сроком до 30 ноября. До конца года застройщик должен был снести разрушенную часть строения. Об этом говорится в решении комиссии, которым располагает агентство. Из всех предписаний фирма выполнила лишь один пункт — натянула тент, закрыв обугленный фасад.
Спустя два года бездействия со стороны стройкомпании жильцы обратились к начальнику городского управления по делам ГО и ЧС Андрею Акимову с просьбой объяснить, будут ли исполнены поручения комиссии. В ответном письме говорится, что распоряжение правительства края о расселении жильцов и сносе дома, которое власти дали ещё в 2008 году, не выполняет застройщик. Администрация Хабаровска попросила прокуратуру обязать предпринимателя устранить угрозу жизни и здоровью граждан. Из ответа надзорного ведомства следует, что этот вопрос должны решать в суде другие стороны, ведь именно между застройщиком и министерством имущественных отношений края заключен договор аренды. У самой прокуратуры нет основания для обращений в суд, так как она не располагает какими-либо комиссионными обследованиями.
Полгода назад, 26 ноября состоялось заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов о состоянии здания. Эксперты провели обследование дома и установили, что выдать техническое заключение «не представляется возможным». Это объясняется тем, что в здании частично обрушено перекрытие второго этажа, отдельные строительные конструкции отсутствуют, а другие находятся на грани обрушения. Физический износ составляет 80-100 %. Также в здании нет канализации, водо- и газоснабжения. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» установили, что дом не соответствует требованиям проживания. Однако, изучив все доводы, комиссия тоже не смогла принять решение о дальнейшей судьбе дома. Ни признать помещение жилым, ни непригодным для проживания «не представляется возможным» — так заканчивается выписка из протокола заседания.
Сейчас в двух заколоченных подъездах можно обнаружить следы людей. По словам одного из хозяев сгоревших квартир, в заброшенных помещениях его дома кто-то явно бывал. В двух других подъездах до сих пор живут люди, хотя в одном из них сгорел чердак ещё в 1998 году, а состояние стен, потолков и полов оставляет желать лучшего. Жители центра столицы Дальнего Востока вынуждены пользоваться колонкой и деревянным туалетом. Помимо людей, оставшихся без новой достойной жилплощади, пострадать от барака могут и абсолютно посторонние хабаровчане.