Жители Владивостока очистили от мусора акваторию бухты Золотой Рог

Жители Владивостока очистили от мусора акваторию бухты Золотой Рог

3 июня 2017, 19:05
Город
Фото: пресс-служба администрации Владивостока
Горожане вышли на Морской субботник вместе с чиновниками и общественниками

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды сегодня, 3 июня, во Владивостоке состоялся Морской субботник. Его участники очистили от мусора акваторию бухты Золотой Рог и реку Объяснения в месте впадения в бухту.

В экологической акции приняли участие представители администрации города, Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, Тихоокеанского флота ВМФ России, администраций морских портов Приморского края, предприятий-водопользователей и общественных организаций. Перед началом работы присутствующих поприветствовал и. о. главы Владивостока Константин Межонов.

«Сегодня нас с вами объединило ещё одно нужное и благородное дело — акция экологии и чистоты. Забота об окружающей среде становится частью нашего образа жизни, — отметил он. — Морской субботник станет завершением традиционного весеннего двухмесячника чистоты, в рамках которого мы привели в порядок улицы и скверы, высадили деревья и цветы. Но на этом не заканчивается забота о чистоте и красоте нашего города. Мы и дальше будем делать всё для того, чтобы Владивосток был ухоженным и уютным».

Уборка акватории стартовала утром — катера, буксиры и суда-нефтемусоросборщики вышли в бухту Золотой Рог. Очистка производилась несколькими методами. Например, для ограничения распространения мусора по воде буксиры устанавливали боновые заграждения. Затем производилась отбуксировка твёрдых бытовых отходов для вывоза на спецзавод, где мусор и будет утилизирован.

«Золотой Рог всегда в центре внимания, это одна из визитных карточек нашего города. Сегодня мы приводим в порядок бухту, хотя, я надеюсь, со временем необходимость таких субботников отпадёт. На постоянной основе мы работаем со всеми хозяйствующими субъектами, расположенными вдоль берега, которые следят за акваторией, выявляем и устраняем загрязнения. Сегодняшний субботник акцентирован на месте впадения реки Объяснения в бухту Золотой Рог. После того, как будет выполнена уборка, установим боновые заграждения, которые предотвратят попадание различного мусора в Золотой Рог в дальнейшем», — озвучил руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора Альтаир Тюменев.

Как отметил заместитель руководителя Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора Вадим Сонин, боны изготавливаются из специальной прочной ткани и обеспечивают эффективную локализацию и перемещение нефтепродуктов и твёрдых бытовых отходов. Также мусор собирали специализированные суда-нефтемусоросборщики. Об этом сообщает пресс-служба администрации Владивостока.

Кипели работы и на речке Объяснения. В месте, где река впадает в Золотой Рог, горожане собирали мусор при помощи сачков, волонтёры в гидрокостюмах очищали воду. Производился сбор мусора и на прибрежной зоне впадения реки в бухту.

РИА «Восток-Медиа» ранее писало, что сегодня добровольцы очистили и особо охраняемую территорию на острове Русском. Они вывезли почти тонну мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter