В Хабаровске пустуют свыше двух с половиной тысяч парковочных мест

В Хабаровске пустуют свыше двух с половиной тысяч парковочных мест

12 января 2018, 11:52
Город
Илья Андреев
Photo: pixabay.com
Мэр дальневосточной столицы заявил, что для решения проблемы с парковками нужно менять общественное сознание. В городе на сегодняшний день не востребованы свыше 2,5 тысячи парковочных мест для личного автотранспорта людей. В то же время горожане жалуются на нехватку парковок и забитые машинами дворы и обочины.

По словам Александра Соколова, местный бизнес не заинтересован в развитии сети парковок и строительстве новых таких объектов, пока простаивают пустыми уже созданные. Сейчас жителям проще забить дворы машинами, чем платить за парковку, расположенную в соседнем квартале.

«Вот, сдали парковку почти на 200 машин на привокзальной площади — два года стояла пустая. Мы с ГИБДД вместе ходили по площади среди машин припаркованных, спрашивали "Ну, почему вы поставили машину здесь, в неположенном месте, а не на парковке?" Человек отвечает "Так там платить надо". "Читайте, — говорим. — Метровыми буквами написано «Первый час парковки бесплатно». Ну, приехали вы на вокзал встречать или провожать — поставьте машину на парковку и идите". А он в ответ: "А я не видел"», — привёл пример градоначальник.

Аналогичная ситуация была и на автостоянке городского дворца культуры, где создали парковку на 300 мест. Простаивают пустыми площадки в спальных районах. При этом люди готовы платить сомнительным частникам, которые якобы гарантируют сохранность транспорта, оставленного во дворе.

«У нас свободных парковочных мест в городе — свыше 2,5 тысячи. Это парковки под жилыми домами, требования о [наличии] которых мы стали закладывать в норматив при проектировании. Каждый жилой дом должен был когда-то иметь 3-5 парковочных мест. Сегодня у меня требование к архитектуре такое: на 100 квартир 105-110 парковок», — отметил Александр Соколов.

По словам мэра, из-за невостребованности парковок бизнес не заинтересован в их дальнейшем строительстве. А чтобы решить проблему и убрать транспорт с обочин, с газонов и из дворов, нужно менять законодательство на федеральном уровне, нужны административные полномочия муниципальным властям и ГИБДД, но в первую очередь нужно менять общественное сознание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter