Так вышло: «девочки-дизайнеры» и мэрия Владивостока ищут виноватых

Так вышло: «девочки-дизайнеры» и мэрия Владивостока ищут виноватых

13 июля, 08:30
Город
Photo: "Новая газета во Владивостоке"
Во Владивостоке разворачивается скандал, связанный с установкой памятной мемориальной доски Герою Социалистического Труда, почетному гражданину города Владивостока, прославленному ледокольному капитану Вадиму Ивановичу Абоносимову. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новую газету во Владивостоке».

Вадим Абоносимов ушел из жизни 9 декабря 2016 года не дожив двух лет до 90-летнего юбилея. Вскоре после его смерти общественники озвучили идею установки в городе мемориальной доски прославленному капитану. Постепенно эта идея подошла к реализации.

В письме от имени трудового коллектива ПАО «ДВМП», направленном 18 июня этого года в администрацию Владивостока, содержалась просьба разместить на мемориальной доске изображение ледокола «Адмирал Макаров», капитаном которого Вадим Иванович был многие годы, и установить мемориальную доску во Владивостоке на стене дома по улице Бестужева, 15А, где жил Абоносимов.

«Считаем уместным и правильным определить дату установления мемориальной доски — 25 сентября 2018 года. В этот день коллектив Дальневосточного морского пароходства будет проводить акцию памяти в честь 90-летия со дня рождения легендарного капитана»,говорится в письме.

Вскоре из мэрии за подписью начальника управления культуры администрации города Светланы Шупиро поступило ответное письмо, в котором сообщалось, что предложение об установке мемориальной доски Вадиму Абоносимову, поступившее председателя совета почетных граждан Светланы Морозовой, уже рассмотрено и одобрено. Более того, управлением культуры администрации Владивостока был заключен муниципальный контракт на изготовление мемориальной доски и в настоящий момент контракт выполнен, доска изготовлена.

Но как оказалось, на мемориальной доске изображен не «Адмирал Макаров», с которым связаны годы жизни и карьеры Абоносимова, а совсем другой ледокол – «Сибирь» (изготовители мемориальной доски даже написали название на изображении судна). Но атомный ледокол «Сибирь» не имеет никакого отношения ни к Владивостоку, ни к Дальневосточному морскому пароходству. Поскольку «Сибирь» и «Адмирал Макаров» относятся к разным проектам, просто заменить название судна на мемориальной доске не получится. А если установить мемориальную доску в таком виде, как есть, то это наверняка вызовет, мягко говоря, недоумение общественности, близких и коллег Вадима Ивановича.

Но и с местом размещения возникли проблемы. Мэрия предлагает установить доску на одном из зданий ДВМП, исходя из того, что такое предложение исходило от официального инициатора установки доски - Светланы Морозовой. Однако, как отмечает «Новая», этот вариант не самый лучший, поскольку в ДВМП работало 4 почетных гражданина Владивостока и 13 Героев соцтруда.

«Но если под два десятка мемориальных досок повесить на фасадную стену известного здания на Алеутской, 15, то выглядеть это будет, мягко говоря, глупо и аляповато. А если лишать кого-то выборочно этого права, то будет, скажем так, нечестно», отмечает издание.

По неофициальной информации, также рассматривался вариант размещения доски на одном из корпусов Морского государственного университета имени адмирала Невельского, где Абоносимов долгие годы преподавал. Но поскольку на изготовленной по муниципальному контракту доске нет ни слова о преподавательской деятельности капитана, очевидно, что реализация этого варианта маловероятна. Что же касается предложения установить доску на стене дома, где жил Абоносимов, то, судя по всему, к мнению трудового коллектива ДВМП чиновники не прислушались. Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что это предложение поступило поздно.

Как удалось выяснить корреспонденту РИА «Восток-Медиа», муниципальный контракт с ООО «Трио-ДВ» ценой 220 382,36 рубля был заключён ещё в конце прошлого года. Причем в нем оговаривалось изготовление сразу трех мемориальных досок почетным жителям города (Римкунас, Дулов, Абоносимов).

При этом, исходя из проекта контракта, две доски (Римкунас, Дулов) предполагается установить на домах, где жили почётные граждане, а вот на доске Абоносимову текст о том, что он работал в ДВМП. Кстати, мемориальную доску Константину Дулову открыли в начале июля.

Но интереснее другое. По контракту портретное изображение Вадима Абоносимова и «изображение пейзажа» - то есть тот самый ледокол – должны быть согласованны с заказчиком. И заказчик изображения согласовал. То, что работы по изготовлению мемориальных досок соответствуют условиям контракта, подтвердили и экспертная группа управления культуры администрации Владивостока, и акт приёмки выполненных работ, подписанный 19 декабря 2017 года Светланой Шупиро.

Таким образом, письмо из ДВМП о том, что на мемориальной доске должен быть «Адмирал Макаров», поступило тогда, когда мемориальная доска была уже изготовлена несколько месяцев назад. Но оправдывает ли это недостаточную компетентность чиновников, согласовавших некорректное изображение? Ведь биографию Вадима Абоносимова с упоминанием о том, на каких судах он работал капитаном, можно без труда найти в глобальной сети. Не говоря уже о том, что проект мемориальной доски можно было согласовать, например, с семьёй Вадима Ивановича или с компанией, где он работал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter