Снёс стену — жди проверку: во Владивостоке обследуют перепланировки в квартирах

Снёс стену — жди проверку: во Владивостоке обследуют перепланировки в квартирах

15 октября, 11:50
Город
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Незаконную перепланировку в квартирах Владивостока проверяют специалисты управления содержания жилого фонда. Если подтверждается факт нарушения, владельцев обязуют вернуть всё в первоначальный вид, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как корреспонденту агентства рассказали в пресс-службе мэрии, как правило, о сносах стен, расширении санузлов и организации проходов в несущих стенах специалисты узнают от бдительных соседей или старших по дому. Объяснение очень простое — шум и строительный мусор во время ремонта выдаёт инициаторов перестройки.

Если перепланировку после осмотра квартиры признают незаконной, владельца жилья штрафуют и обязуют вернуть всё в прежний вид. Если предписание не выполняется — суд и регулярные штрафы.

При этом в мэрии отмечают, что существует масса таких видов перепланировки, которые разрешены. Их легко можно внести в технический паспорт. Для этого нужно подать документы в любой многофункциональный центр Владивостока и предоставить ряд документов.

Среди них — проект перепланировки, подготовленный специализированной проектной организацией, правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт и заявление. Но нужно помнить, что любая перепланировка не должна нести угрозу конструкциям дома и соседним квартирам.

«Если вы планируете что-то в своей квартире поменять и это «что-то» масштабнее, чем просто замена обоев или ламината, то можно заранее поинтересоваться, возможно ли это. То же самое касается и перевода помещения из жилого в нежилое, когда на первых этажах размещают магазины, парикмахерские и другие объекты. Все нужно делать по закону и сегодня для этого есть все возможности», — рассказал начальник управления жилфонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter