Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

7 шапок из одной шкуры: мэр Владивостока анализирует последствия снегопада

16 марта 2018, 19:04Город
Виталий Веркеенко рассказал, зачем сделал центральную площадь снегохранилищем

Прошла неделя с начала устранения последствий снегопада, обрушившегося на приморскую столицу в канун Международного женского дня. На данный момент ситуация более-менее нормализовалась, и город оправился от такого «весеннего» подарка. Протяжённость пробок значительно поубавилась, однако снег на обочинах встречается также часто, как и сосульки на фасадах зданий.

К слову, знаменитая куча снега на площади Борцам за власть советов начала уменьшаться. Большую часть завала вывозят за город муниципальные службы. Также немаловажную роль играет и ожидаемое всеми потепление. Как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа» с места событий, оставшийся снег оградили лентами, но, несмотря на это горожане всё ещё продолжают изучать снежные горы.

Итоги работы городских служб по ликвидации последствий снегопада подвёл глава Владивостока Виталий Веркеенко. Он рассказал, почему площадь стала временным снегохранилищем.

«Во Владивостоке нет согласованной площадки для складирования снега, соответствующей всем нормам законодательства. Согласно требованиям, такая площадка должна иметь асфальтированное или бетонное основание, систему ливневой канализации и так далее. Так вот, площадь соответствует им гораздо больше, чем какая-либо другая. Конечно, в качестве временной и на период кризисной ситуации. Она позволила городу сэкономить время и средства»,– цитирует мэра пресс-служба городской администрации.

Также Веркеенко выделил недостатки, которые необходимо устранить для более эффективной работы в дальнейшем.

«На сегодняшний день в городском парке насчитывается около 100 боеспособных единиц различной спецтехники, но эта цифра постоянно меняется, так как машины серьезно изношены и выходят из строя. Согласно нормативам, на 800 километров площади городских дорог необходимо около 500 единиц спецтехники. Нам нужно оптимизировать это количество, с учётом, того что её нужно содержать и использовать не только в зимнее время. Важно не количество, а комплект», – высказался Веркеенко.

Он также поблагодарил всех неравнодушных граждан, кто в период снегоуборки взял в руки лопаты и помог муниципальной технике. При этом он отметил, что городские службы отработали на пределе своих возможностей. В дальнейшем планируется разработать особенный алгоритм для борьбы со снегопадом, который будет действовать намного эффективнее. Отдельно Веркеенко отметил необходимость экономии бюджетных средств.

«В условиях кратного дефицита необходимой техники, сложного рельефа и климата борьба со снегом во Владивостоке каждый раз превращается в подвиг. Поэтому благодарен всем, кто откликнулся на призыв и взял лопаты в руки. (…) Бюджет города в пересчёте на душу населения – примерно 1700 рублей в месяц. За эти деньги нужно: заплатить зарплаты учителям, отремонтировать дороги, подпорные стены, лестницы, обновить транспорт, построить и отремонтировать школы и детские сады, установить автобусные павильоны, лавочки, убрать мусор и снег. Задач 100, а бюджета - на 10. Нельзя сшить 7 шапок из одной шкуры. Приходится выбирать», - подытожил глава Владивостока.

Сюжеты: Приморский край