Комфорт, безопасность и бесплатный интернет: во Владивостоке открыли новый сквер

Комфорт, безопасность и бесплатный интернет: во Владивостоке открыли новый сквер

Комфорт, безопасность и бесплатный интернет: во Владивостоке открыли новый сквер

22 сентября 2020, 14:19
Город
Фото: Евгений Кулешов
Во Владивостоке открылся благоустроенный Жариковский сквер на «Дальзаводе». Торжественное открытие обновленного общественного пространства прошло вечером 21 сентября.

Как рассказали в городской администрации, это — третий объект, который благоустроен в приморской столице по проекту «Жильё и городская среда».

Специалисты рассказали, что в честь открытия сквера для горожан подготовили торжественную программу: выступления музыкантов, певцов, танцоров и поэтов.

Кроме того, на открытие с речами выступили заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко, заместитель главы администрации Владивостока Тарас Фищук, и. о. директора МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» Салават Галиев, а также активные жители дальневосточной столицы.

«Сегодня мы видим наше общее творение, — обратился к гостям Тарас Фищук. — Это соучастная работа и правительства края, и администрации города, и жителей, которые приняли решение о благоустройстве этого сквера и утверждали дизайн-проект. Поэтому я от всей души благодарю горожан за активную жизненную позицию, за то, что вы помогаете нам вместе реализовывать задуманные проекты и делать наш город краше. А мы в свою очередь будем стараться делать наши общественные пространства еще лучше на благо жителей Владивостока».

Как отметил Салават Галиев, труд архитекторов и строителей всегда на виду и имеет особую общественную значимость. Благодаря их работе во Владивостоке стало ещё на одно красивое и комфортное место отдыха больше.

Отметим, что через Жариковский сквер также часто ходят дети — в основном, учащиеся школы № 18 и их родители. Поэтому особое внимание уделено вопросам детской безопасности — здесь появилась умная система видеонаблюдения, которая может определить количество людей в сквере, а также распознать пол, возраст и даже эмоции каждого прохожего. Тепловизоры, установленные в сквере, помогают распознавать дым и огонь, что может оказать серьёзную помощь в предотвращении пожаров.

Кроме того, в общественном пространстве работает бесплатный вай-фай.

Кульминацией мероприятия стало торжественное перерезание ленточки, в котором приняли участие официальные лица и юные горожане.

Примечательно, что горожане сами выбрали территорию для благоустройства — голосованием, которое проходило в 2019 году. Итоговый дизайн обновлённого сквера утверждали также сами горожане в ходе общественных обсуждений.

Напомним, по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» во Владивостоке уже реконструировали территорию на улице Лермонтова в посёлке Трудовое и сквер на улице Калинина.

Благоустройство ещё двух территорий сейчас подходит к концу: планируется, что Игнатьевский сквер откроется тоже на этой неделе, а сквер в районе «Авангарда» — к середине октября. Также активные работы ведутся в Матросском сквере и на острове Попова. Вскоре подрядчик выйдет и на объекты на Русской, 48 и Верхнепортовой, 41б.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter