Москвичи предложили разделить парк «Динамо» в Хабаровске на четыре зоны

Москвичи предложили разделить парк «Динамо» в Хабаровске на четыре зоны

24 мая 2017, 11:20
Город
Ксения Мурзина
Фото: Александр Янышев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Столичные архитекторы с этой идеей выиграли национальный конкурс

В Саратове назвали победителей национального архитектурного конкурса проектов благоустройства общественных пространств в 15 городах России. Награду получила идея реконструкции парка «Динамо» в Хабаровске. Концепт разработала московская компания Buromoscow.

Парк «Динамо» находится в центре Хабаровска. На территории есть стадион, теннисные корты, кафе, аттракционы. Впервые массово деревья на этом месте высадили в 1907 году, причём в рамках «Дня древонасаждения». Среди минусов этого места жители называют запущенность оврага, старый стадион и отсутствие интересных занятий для молодёжи. Среди плюсов — горки и качели для детей, площадки для занятий спортом, в том числе зимними видами, и тихую атмосферу.

Московские архитекторы предложили разделить территорию на четыре зоны: детский парк, театральный сквер, речную долину и ботанический овраг. По задумке столичных проектировщиков площадь с горками для детей останется на прежнем месте, её просто дополнят новыми аттракционами и мультифункциональными павильонами. В ботаническом овраге авторы проекта предлагают создать спиральный мост. Также там планируют обустроить трассу для экстремальных велосипедистов. Там же разместится биостанция. Все выделенные пространства соединит центральная ось.

По условиям конкурса, победителю полагаются 400 тысяч рублей и контракт на разработку дизайн-проекта. Несмотря на это, идея может и не реализоваться. Как сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» главный художник города Сергей Пеньков, в начале мая администрация краевой столицы выбрала претендента на доработку концепции развития парка. Хабаровские чиновники внесли свои изменения в проект, и совместно с его авторами будут доделывать концепцию. Её представят на фестивале «Зодчество-ДВ» для обсуждения. До 1 июля концепцию планируют окончательно утвердить. К строительным работам приступят в текущем году. Финансирование на это город получит, в том числе, из федерального бюджета.

«В рамках федеральных программ, в том числе развития агломерации, мы получаем 49 миллионов на развитие общественной зоны парка «Динамо». Это хорошие деньги», — сообщил мэр города Александр Соколов на пресс-конференции в Хабаровске.

Ранее агентство писало, что проводить работы в парке мешал статус памятника природы краевого значения. После того как территория вернулась в городское ведение, муниципалитет решил провести её реконструкцию. Бараки решили снести, а на их месте возвести гостиничный комплекс, обустроить кафе, подземную автопарковку на 160 мест и открытую — на 50 автомобилей. Сам парк городские власти хотели разделить на три тематические зоны, обустроить там канатную дорогу, скалодром, площадку для скейтборда и велосипедную дорожку, которая зимой превращалась бы в лыжню.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter