«Одна натурщица, девять художниц»: «женская» выставка откроется во Владивостоке

«Одна натурщица, девять художниц»: «женская» выставка откроется во Владивостоке
3 марта , 13:18КультураФото: Предоставлено галереей "Арка"
«Анна и её женщины» (12+) — так называется необычная выставка, приуроченная к Международному женскому дню, которая откроется 4 марта в галерее «Арка». На выставке представлены не готовые работы, а эскизы.

«Девять владивостокских художниц — Марина Давидович, Маргарита Джура, Евгения Ефремова, Анастасия Ипатова, Ольга Игнатенко, Маша Ламзина, Милослава Снигарь, Татьяна Селиверстова, Маша Шебеко — решили приподнять завесу тайны в отношении того, что происходит, когда люди соединяются посредством коллективного творческого процесса, в данном случае — набросков с натуры. Быстро выполненный свободный рисунок обычно не рассматривается как законченное произведение, однако в руках талантливых художников эскиз может являться самостоятельной работой», — рассказали кураторы выставки Мария Максимова и Алексей Коротков.

Анна — натурщица и муза девяти художниц, которая стала для них связующим звеном в изучении креативных и межличностных процессов, происходящих за закрытыми дверями. На выставке представлены эскизы — наброски, сделанные художницами во время работы в студии.

По словам кураторов, помимо примера социальной организации в искусстве, выставка демонстрирует взаимосвязь рисунка и тела, пространства и места, в котором происходит создание работ.

«В основе этого процесса взаимодействия художниц лежит женская телесность, действующая как проводник между внутренним и внешним, частным и общественным. Следовательно, набросок знакомит нас как с техникой создания движения, изгибов, жестов, так и с вербализацией пространственных отношений между художницами и их музой», — подчеркнули Мария и Алексей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter