В Хабаровске танцоры, хоры и ансамбли соберутся на "Казачью гору"

В Хабаровске танцоры, хоры и ансамбли соберутся на "Казачью гору"

7 сентября 2015, 16:13
Культура
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Большой концерт с ярмаркой пройдёт под открытым небом

В Хабаровске пройдет II открытый краевой фестиваль казачьей культуры «Казачья гора». В нём поучаствуют хореографические коллективы, народные хоры и фольклорные ансамбли, в репертуар которых включены произведения казачьего народного искусства. Артисты представят в дальневосточной столице Хабаровский и Приморский края, Амурскую и Еврейскую автономную области.

Как отметили в пресс-службе хабаровского Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры, казачья культура исторически близка названным регионам, учитывая роль казачества в освоении Дальнего Востока.

«Многие населённые пункты на Амуре возникли из выставленных казачьих постов и разъездов. Н. Н. Муравьев сознательно выдвигал на первый план освоения пустынных районов Приамурья казачество как наиболее подготовленное и приспособленное, умеющее не только самостоятельно воевать, но и вести хозяйство. Долгое время влияние казачества на развитие Приамурского края игнорировалось, и в том числе не уделялось должного внимания самобытной казачьей культуре», — говорится в её сообщении.

Сейчас организаторы фестиваля «Казачья гора» ставят своей основной задачей возрождение и сохранение традиционной казачьей культуры, знакомство населения с обрядами и песнями не только приамурских казаков, но и донских, забайкальских, терских. В каждом регионе долгие годы формировались свои особенности исполнения. Фестиваль пройдёт с 17 по 19 сентября. В первые два дня творческие коллективы примет на своей сцене «Хабаровский краевой Дворец культуры профсоюзов», а в субботу, 19 сентября, культурное действо с ярмаркой, мастер-классами и гала-концертом развернётся на Комсомольской площади. Вход для гостей будет всё время бесплатным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter