Набережную в Хабаровске украсят «Узоры Амура»

Набережную в Хабаровске украсят «Узоры Амура»

9 января 2018, 14:59
Культура
Ксения Мурзина
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
На набережной Амура в дальневосточной столице 12 января стартует второй конкурс снежных скульптур. Участие в нём примут десять команд по два человека. Художникам предложат создать произведения на тему «Узоры Амура».

«Художникам нужно будет выполнить работы в дальневосточной тематике. Тема сама по себе будет свободной — в этом году мы решили дать участникам полёт мысли. Мы хотим, чтобы скульпторы сами задумались над конкретной темой. Может кто-то подаст проблемную тематику, кто-то актуальную, а кто-то забытую, историческую», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» организатор фестиваля Евгений Петишев.

На набережной уже появились специальные деревянные ящики. В них прессуется искусственный снег для скульптур. После того, как он уплотнится, художники получат готовые кубы размером три на три метра.

За победу будут сражаться участники из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Впервые в конкурсе заявлена женская команда. А вот иностранных скульпторов вновь не будет — творцы из Китая пока не решились на поездку в дальневосточную столицу.

Оценит работы участников жюри, в состав которого войдут художники и скульпторы из дальневосточной столицы, а также представители краевого правительства. Они оценят художественное воплощение идеи, рациональное использование материала, а также раскрытие широкой темы конкурса.

Призовой фонд останется таким же, как и в прошлом году: победители получат 60 тысяч рублей, обладателям серебра достанется по 50 тысяч, конкурсантов, занявших третье место, наградят премией в 40 тысяч. Остальным участникам вручат по 15 тысяч рублей. Получат победители и призы от спонсоров: пилы, инструменты для создания снежных произведений.

Агентство писало, что в прошлом году победу одержали хабаровчане Максим Усенко и Антон Амбросов. Их «Общежитие» за счёт тонкости формы привлекло в день закрытия фестиваля больше всего зрителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter