«Место для духов и людей»: о чудесах страны удэхе расскажет дом-музей Арсеньева

«Место для духов и людей»: о чудесах страны удэхе расскажет дом-музей Арсеньева
«Место для духов и людей»: о чудесах страны удэхе расскажет дом-музей Арсеньева
10 апреля, 13:14КультураФото: Дом-музей Владимира Арсеньева
В доме-музее Владимира Арсеньева открылась первая из цикла выставок «Страна Удэхе: Природа. Люди. Духи» (6+).

Владимир Клавдиевич Арсеньев — одна из знаковых фигур изучения Дальнего Востока. Исследователь, писатель и путешественник, он одним из первых увидел и описал «Страну Удэхе» как отдельную и важную часть культурного ландшафта Приморского и Хабаровского края.

«Цикл выставок в доме Арсеньева рассказывает о том, что страна, изучению которой он посвятил 30 лет своей жизни, до сих пор существует, — рассказали организаторы выставки. — Сейчас страну удэхе можно увидеть в работах самого Владимира Клавдиевича, в написанных следующими поколениями исследователей научных и художественных произведениях, в собранных ими более чем за 100 лет назад музейных коллекциях, а так же в людях, которые до сих пор живут на этой территории и хранят традиции своих предков».

Первая часть цикла — выставка о природной составляющей страны удэхе.

В экспозиционном пространстве представлены предметы из естественнонаучных коллекций музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева по следующим направлениям: геология, ботаника, орнитология, зоология, ихтиология. Названия экспонатов даны на русском и удэгейском языках, а тематические разделы выставки дополнены цитатами из произведений Владимира Клавдиевича, например, такой: «Чем дальше, тем лес становится глуше. В этой девственной тайге было что-то такое, что манило в глубину ее и в то же время пугало своей неизвестностью. В спокойном проявлении сил природы здесь произрастали представители всех лиственных и хвойных пород Маньчжурской флоры. Эти молчаливые великаны могли бы многое рассказать о том, чему они были свидетелями за двести и триста с лишним лет своей жизни на земле».

В залах выставки
Фото:Дом-музей Владимира Арсеньева

Посетители выставки могут погрузиться в мир страны удэхе, где природа, люди и духи жили в гармонии и единстве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter