Posted 14 августа 2020, 02:05
Published 14 августа 2020, 02:05
Modified 1 сентября 2022, 03:08
Updated 1 сентября 2022, 03:08
За это время к форту успели сделать вполне приличную дорогу, организовать внутри объекта навигацию, расположить у потерн, капониров, системы водоотведения, пороховых погребов и так далее информационные щиты-указатели. Кроме того, с момента снятия ограничений каждые выходные на фортах силами экскурсоводов музея-заповедника проводятся экскурсии.
На днях журналистов Владивостока также провели этим маршрутом, рассказав и об истории строительства форта, и об уникальных инженерных решениях, применявшихся при строительстве, а также о загадках, связанных с этим фортификационным объектом.
— Владивостокская крепость — форт Поспелова как важная ее часть — уникальный объект, — рассказала Лариса Дударовская, экскурсовод музея-заповедника «Владивостокская крепость». — Фактически форт не сделал ни одного выстрела, но еще во время постройки Владивостокских оборонительных укреплений военный теоретик, инженер Николай Кладо сказал: «Приморская крепость, которой за всю войну не придется сделать ни одного выстрела, из-за того, что неприятель будет считать для себя невыгодным вступить с ней в состязание, наилучшим образом исполнит свою задачу».
Форт Поспелова стал частью подготовки к отражению возможных атак японского флота и десанта, подготовки к русско-японской войне. Его задача — южный рубеж обороны, защита входа в бухту Золотой Рог, борьба с десантом, если противнику все же удалось его высадить.
Лариса Дударовская провела журналистов по большинству объектов форта — от рва, который, кстати, не заполнен водой (в нашей крепости использовалась система сухих рвов, выложенных гладким камнем, как первого препятствия на пути врага, а система водоотведения, придуманная российскими инженерами, и по сей день восхищает простотой и гениальностью), до артезианской скважины, появившейся уже после русско-японской войны (скважина давала до 12 кубометров чистейшей воды и снабжала не только форт, но и поселок, построенный позже. В 1922 году, уходя из Владивостока, японцы завалили ее камнями, позже, в 30-х годах, при советской власти, скважину расчистили, но понемногу она работала все хуже и к 70-м годам прошлого века иссякла, с тех пор попытки возобновить ее работу не предпринимались).
Участники экскурсии прошлись и по земляному валу, который маскирует весь объект, и поразились тому, какие невероятные виды открываются с него на Владивосток, остров Русский и пролив Босфор Восточный.
— Конечно, начинать экскурсию по Владивостокской крепости лучше всего с посещения залов музея-заповедника на Петра Великого, 6. Там показывается история развития морских крепостей в России, логика появления нашей крепости, можно увидеть фильм обо всех объектах этого уникального фортификационного сооружения, — сказала Лариса Дударовская.
Как рассказали в пресс-службе музея-заповедника, многие реставрационные и даже археологические (например, раскопка части образовавшейся за десятилетия земляной подушки, скрывающей выложенные камнем склоны рва) работы на территории форта Поспелова велись еще до его передачи музею, силами энтузиастов — диггеров, историков. Сегодня понемногу музей продолжает эту деятельность, а главное — прилагает все усилия к тому, чтобы поддержать интерес к форту у горожан и гостей города. Первым шагом в этом направлении было проведение «Музыкального пикника» на форте в прошлом году, который посетило более 3000 человек. Но есть и ряд проблем, например, с передачей земли, на которой находятся объекты форта, также в управление музею. Впрочем, об этом пойдет речь на пресс-конференции, посвященной итогам первого года работы музея-заповедника. Она состоится в ближайшее время. Мы будем держать вас в курсе.
Ну, а если вы желаете побывать на форте Поспелова с экскурсией, загляните на сайт музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева (там есть расписание) или на страничку @krepostvladivostok в Инстаграме.