Древние берестяные грамоты расскажут приморцам о средневековой Руси

Древние берестяные грамоты расскажут приморцам о средневековой Руси

16 мая, 17:53
Культура
Катерина Кононенко
Photo: РИА "Восток-Медиа"
В Приморском музее имени Арсеньева открылась выставка «Коллекционируя Россию». На протяжении трёх месяцев жители края смогут увидеть «памятники» письменности Древней Руси: коллекцию новгородских берестяных грамот XI-XV веков, а также других экспонатов сообщает РИА «Восток-Медиа».

На выставке представлены истории конкретных людей, имевших имя, возраст, биографию, род деятельности. На бересте фиксировалось обыкновенные записки из жизни, однако специалисты отмечают, что благодаря этому потомки могут изучить и реконструировать повседневную жизнь средневекового человека, иначе говоря «услышать его голос».

Например, из двух грамот стала известна история мальчика 6-7 лет по имени Онфим, жившего в XIII веке. Он изучал письмо и фиксировал все свои достижения на бересте. Также с помощью предметов – писало, церы, детских игрушек, – можно узнать, как развивалась письменность в древнем Новгороде.

«Везти такие ценности на другой конец страны решились почти без колебаний. Переживали лишь за один экспонат, но транспортировка прошла успешно», - отметила заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам Новгородского музея-заповедника Олеся Рудь.

«Многим жителям Приморского края побывать в местах национальной культуры тяжело, и увидеть национальные сокровища, которые хранятся в других городах, нет возможности. Поэтому эти коллекции, из которых и складываются культурные ценности, приехали к нам» – высказался директор музея имени Арсеньева Виктор Шалай.

К слову выставка проходит в главном корпусе краевого музея на Светланской 20. Она продлится во Владивостоке до 5 августа, а затем экспонаты отправятся в Хабаровск. Проект реализуется Приморским музеем имени Арсеньева и Новгородским музеем-заповедником при поддержке Благотворительного фонда Потанина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter