В Находке открыли исторические залы новой экспозиции

В Находке открыли исторические залы новой экспозиции

18 мая 2017, 18:44
Культура
Photo: Елена Кашкарова / РИА "Восток-Медиа"
Первыми посетителями стали те, кто помогал в её создании

В день рождения Находки, 18 мая, в музейно-выставочном центре состоялось открытие исторических залов давно ожидаемой экспозиции. Первые залы исторической экспозиции «Город по имени Находка» заработали в рамках всероссийского конкурса «Новое краеведение. Гений места», организованного Российским фондом культуры, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сегодня на церемонии открытия присутствовали представители местной власти, члены партнёрского совета, почётные гости, проектная группа создателей экспозиции, делегация краевого музея имени В. К. Арсеньева, представитель Российского фонда культуры.

«Создание краеведческой экспозиции ─ самое сложное и трудное, что есть в работе музейщиков. И любой эксперимент в этой области важен для музейного сообщества России. Ведь чаще всего все краеведческие экспозиции скучны и похожи друг на друга, – рассказал журналисту РИА «Восток-Медиа» эксперт Российского фонда культуры Леонид Копылов. – Такая серьёзная работа, как в Находке, может стать важным толчком для размышления людей из разных регионов страны. Три новых экспозиции, которые появились в эти дни в трёх городах Дальнего Востока ─ Находке, Благовещенске и Владивостоке, ─ могут стать маяком для музейщиков страны. Сюда можно будет приезжать учиться и набираться опыта».

Само открытие прошло на фоне выставки «Семейный альбом», и главными героями стали сотрудники музея – проектировщики Ксения Филатова и Андрей Рымарь. Историческая реконструкция рассказывает о развитии города с древнейших времён, а также о том, какие перспективы открываются в будущем. Экспозиция построена на историях и воспоминаниях людей, очевидцев разных событий, на документах, фотографиях и музейных предметах.

«Очень познавательно, мне всё нравится. Рада, что главными героями выставки стали люди. Любую историческую экспозицию надо менять раз в 10 лет, ведь появляются новые сведения и новый взгляд на историю города», ─ сообщила почётный житель Находки, первый директор музея Раиса Паутова.

Первые экскурсии для жителей Находки пройдут в предстоящие выходные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter