Голодающий хабаровский дизайнер обратился за помощью к губернатору

Голодающий хабаровский дизайнер обратился за помощью к губернатору

19 мая 2017, 09:00
Культура
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА "Восток-Медиа", видео: РИА "Восток-Медиа", "Вести-Хабаровск"
Четвёртый день голодовки художника Прудникова
Сталентин Прудников пригласил главу региона в свою мастерскую

Хабаровский дизайнер и художник Сталентин Прудников, который объявил голодовку в борьбе за право работать в творческой студии, обратился за помощью к губернатору края. Об этом он сообщил в своём видеоблоге.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», Сталентин Прудников объявил голодовку четыре дня назад. Тогда он рассказал о том, что приставы потребовали в срок до 25 мая освободить помещение под крышей многоэтажки и забрать с собой несколько сотен картин, различных макетов и инструментов. По закону правом на эту нежилую площадь дизайнер не обладает. Её арендатором является местное отделение «Союза художников России», в который Прудников не попал. Однако найти другое место для творчества человек, отдавший полвека служению искусству в Хабаровском крае, не может. Поэтому, вынужденно продержавшись без еды четыре дня, дизайнер обратился к главе региона.

Второй день голодовки художника Прудникова
Второй день голодовки художника Прудникова
Video:ГОЛОДНЫЙ ХУДОЖНИКyoutube.com

«Я хочу, чтобы вы посетили художественную мастерскую, которую я занимаю и из которой меня хотят выселить. Я знаю, что мой вопрос по мастерской можете решить только вы. Надеюсь, ваши службы не будут донимать меня всякой ерундой, вместо того чтобы решить мой вопрос по существу. Я должен творить и приносить пользу Хабаровскому краю. Для этого у меня должна быть мастерская, где бы я мог спокойно воплощать и реализовывать свои замыслы», — озвучил Сталентин Прудников.

В своём видеоблоге художник-дизайнер сообщил, что уже обращался в этом году к краевым властям. Он предлагал создать в Хабаровске экспериментальную студию, в которой люди искусства помогали бы горожанам развивать способности к творчеству, однако не получил ожидаемой поддержки. Проект подразумевал выделение помещения площадью около 100 квадратных метров с выставочным залом.

Сталентин Прудников завёл видеоблог, чтобы рассказывать подписчикам о том, как проходит его голодовка и о своём творчестве. За четыре дня художник поведал о том, как начинал трудиться в Художественном Фонде. Его первым заданием стало оформление кабинета литературы в автодорожном техникуме краевой столицы. Он же трудился над воплощением замысла знаменитого символа советского Хабаровска — «Балалайки» в районе завода «Дальэнергомаш». Стелой, посвящённой 50-летию СССР, до 2002 года заканчивалась улица Ленина. Своё народное название она получила за форму, напоминавшую этот музыкальный инструмент.

Video:ГОЛОДНЫЙ ХУДОЖНИКyoutube.com

Как признавался Сталентин Прудников, основным его призванием было и есть оформление экспозиций и стендов различных музеев. Одним из первых был Охотский краеведческий. За годы творчества Прудников оформил десятки экспозиций и выставок в разных районах Хабаровского края и за его пределами. Так, визитная карточка городского краеведческого музея Комсомольска-на-Амуре — уменьшенная копия самолёта Су-35 — творение рук Прудникова. Военно-историческая диорама в музее Переяславки района имени Лазо — тоже. Он же создавал муляжи петроглифов Сикачи-Аляна, которые по сей день украшают вход археологического музея. Резной иконостас храма благоверного Даниила Московского в Хабаровске также изготавливал Прудников.

Мастер художественного проектирования брался за реализацию любых проектов — от задумки до воплощения. Многие из идей так и остались на бумаге или макетами. Это, в частности, задумка реконструкции Военно-исторического музея ВВО, несколько проектов для «Гродековки», идея благоустройства территории хабаровского аэропорта, проект фасада театров юного зрителя и драмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter