Хабаровчане устроили гулянья в память о Кирилле и Мефодии

Хабаровчане устроили гулянья в память о Кирилле и Мефодии

22 мая 2017, 12:30
Культура
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Дни славянской письменности с каждым годом привлекают всё больше иностранцев

Жители дальневосточной столицы массово отпраздновали Дни славянской письменности и культуры. В парке имени Муравьёва-Амурского рядом с Утёсом в воскресенье, 21 мая, для взрослых и маленьких горожан устроили культурно-развлекательную программу в память о святых братьях Кирилле и Мефодии — создателях славянской азбуки.

«Сегодняшнее праздничное событие совпадает с пасхальными днями, поскольку Пасха продолжается до её Отдания (завершения празднования — прим. ред.). И сегодня же мы предваряем праздник святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Обычно он празднуется 24 мая. Но, так как это будет будний день, на службу, на крестный ход и гуляния пришло бы меньше людей, мы решили посвятить этим святым нынешний воскресный день. Это были выдающиеся люди, те святые, которым мы подражаем в жизни», — рассказал протоирей Спасо-Преображенского кафедрального собора Георгий Сивков.

Открыли праздник детские театральные коллективы, рассказавшие зрителям историю любви Петрушки и поучительную сцену о причинах лесных пожаров. По соседству со сценой разместились мастера декоративно-прикладного искусства. Рукодельницы представили поделки из дерева, бижутерию, валяные и вязанные игрушки, самоварное мыло. Одна из их — постоянная участница выставок, ярмарок и фестивалей Александра Баранова, которая работает в технике бисероплетения, мастеря миниатюрные деревья.

«Занимаюсь я этим уже седьмой год — приехала как-то к маме в гости, топила печку и нашла там журнал, в котором было дерево из бисера. И всё — в 2010 году меня как понесло, так и не могу остановиться. Начинала с маленьких, а сейчас уже перешла на более сложные работы: пытаюсь повторить натуральность ствола, натуральность кроны. Я сама разработала такую технику, позволяющую помыть деревья в случае их запыления. Все изделия долговечные, а если работать по индивидуальным заказам, то можно, например, использовать натуральные камни с энергетикой под знаки Зодиака», — поделилась мастерица.

По словам Александры Барановой, на изготовление одного деревца уходит не менее четырёх дней. Один из них требуется для того, чтобы застыл гипс, из которого сделана основа, остальные требуются непосредственно для работы с бисером в зависимости от размера изделия.

Также гости народных гуляний могли почувствовать себя в роли звонарей — большей популярностью колокола пользовались у детей. Взрослым же пришлось напрягать свою память, чтобы правильно ответить на вопросы викторины по истории письменности в России.

«Основная цель Дней славянской письменности и культуры — это, конечно, просвещение. Потому что всё ещё мало людей знает, что это за праздник, и почему он так важен для нас. Мы узнаём и рассказываем другим о героях этого праздника — братьях Кирилле и Мефодии, создателях славянской азбуки. Этими мероприятиями мы, частности, формируем в людях правильное отношение к религии, церкви, славянской культуре. Люди многие приходят на праздник одни и те же, но с каждым годом он стал набирать популярность у иностранцев, которые посещают гуляния целыми делегациями — им это всё очень любопытно», — рассказала с корреспондентом РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» специалист отдела любительского творчества Дома народного творчество КНОТОК Дария Листопадова.

Кроме того, как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в этот же день в дальневосточной столице прошёл традиционный общегородской крестный ход, посвящённый дням славянской письменности. Он начался от Спасо-Преображенского кафедрального собора и завершился возле Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери. Там прошла общая молитва святым Кириллу и Мефодию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter