Placeholder 1mi
Фото: vk.com

В выходные на Эгершельде пройдёт детский театральный фестиваль «Маячок»

22 ноября 2017, 16:48Культура
Два дня подряд в новом зале на Крыгина нон-стопом будут давать по три спектакля

В последние выходные ноября во Владивостоке пройдёт театральный фестиваль «Маячок», адресованный детям и подросткам. В отличие от масштабного краевого конкурса «Свет рампы», проходившего в сентябре на площадке ДКЖД, в нём не участвуют цирковые коллективы, а только театральные труппы. Несмотря на то, что фестиваль анонсируется с приставкой «мини», программа рассчитана на два дня при ежедневных трёх спектаклях. Театральное действо развернётся в новом зале театра «Перекрёсток» на Крыгина, 17.

Своё участие в фестивале, организованном «Перекрёстком», подтвердили театр кукол «Патапуф» из Артёма, театр Андрея Нартова и Театр Петрушки из Владивостока. Все эти небольшие творческие коллективы существуют в статусе самодеятельных, хотя их уровень и опыт уже измеряются годами, наградами на многочисленных конкурсах и востребованностью у зрителей.

Фестиваль откроется 25 ноября ровно в полдень спектаклем «Приключения Петрушки». Автора и главного актёра этого театрального проекта Василия Даниловского многие помнят по его участию в фолк-рок-группе «Северный ветер» и фестивалям неэлектрической музыки «Равноденствие». В 2013 году Василий создал Театр Петрушки, и с тех пор не раз выступал со своим кукольным «напарником» на фольклорных фестивалях, народных гуляниях, крупных городских ярмарках, в детских садах и школах.

После Петрушки юных зрителей обещает порадовать семейный кукольный театр «Патапуф» из Артёма. В 14:00 начнётся спектакль «Сказки моря». На следующий день, 26 ноября, этот же коллектив в 11:00 представит свой популярный спектакль «Про Евсейку».

Театральную субботу завершит в 17:00 камерный состав театра «Перекрёсток». Сергей Рыбалка и Руслана Дедик сыграют свою музыкально-театральную постановку «Большой секрет для маленькой компании» с песнями известных бардов Никитиных, звучащих в одноимённом мультфильме. Однако сюжет и действие «Большого секрета…» совершенно непохожи на мультфильм, а участниками спектакля незаметно становятся все зрители и даже их родители.

В воскресенье в 14:00 зрители впервые смогут увидеть новую работу театра Андрея Нартова «Остановка». В этом любительском коллективе играет преимущественно молодёжь «с улицы», а спектакли режиссёр выбирает остросоциальные, резонансные.

Финальным аккордом фестиваля станет «Детский час» - общий концерт юных участников театральных, певческих и гитарных школ и студий. Подобные концерты уже не раз проходили в «Перекрёстке», при этом программа не повторяется ни разу. «Точно так же, как маяки бывают большие и маленькие, всемирно известные и скромные трудяги-маячки, - так и театры: одни огромны и многолюдны, другие едва заметны, не театры, а театрики. Но и те и другие маяки светят кораблям в ночи, и те и другие театры дарят взрослым и детям свое маленькое чудо – волшебство сцены», - объяснил Сергей Рыбалка название нового фестиваля.

Сюжеты: Приморский край