Хабаровчане увидят новые приключения капитана Джека Воробья

Хабаровчане увидят новые приключения капитана Джека Воробья

24 мая 2017, 22:45
Культура
Анна Ленская
Фото: kinopoisk.ru
Знаменитый пират возвращается на большие экраны

В хабаровском кинопрокате стартует приключенческий блокбастер «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Это уже пятый фильм популярной «пиратской» франшизы с Джонни Деппом в главной роли.

Кажется, что Голливуд черпает вдохновение для своих фильмов отовсюду. Экранизировав все мыслимые и немыслимые популярные литературные произведения, кинодеятели обратили свои взоры на индустрию компьютерных игр и на комиксы. Потом – на настольные игры. Дошло до разработки проектов по таким играм, как «Тетрис» и«Монополия»! А в 2003 году студия «Дисней» усилиями продюсера Джерри Брукхаймера и режиссёра Гора Вербински перенесла на экран собственный аттракцион из «Диснейленда».

Может, тогда это и казалось нелепым, но сейчас «Пираты Карибского моря» - это настоящий бренд. За первым фильмом последовал второй, потом был триквел. Вербински завершил свою трилогию, но на этом история не закончилась. Зрители жаждали ещё больше Джека Воробья. Да и сам исполнитель роли эксцентричного пирата Джонни Депп был не против вернуться к излюбленному образу. Оставались ещё студийные боссы, но их решение как всегда зависело от кассовых сборов, а в этом плане все части франшизы проявили себя исключительно хорошо. Четвёртый фильм не заставил себя долго ждать – он вышел в 2011 году, и снял его Роб Маршалл. Следующей части пришлось ждать несколько лет. Для написания сценария в 2013 году был нанят Джефф Натансон, известный своей работой над рукописями таких картин, как «Терминал», «Час пик-2», «Поймай меня, если сможешь». Премьеру студия «Дисней» запланировала на 2015 год, но проблемы с бюджетом и сценарием вынудили перенести эту дату.

Долгое время стоял вопрос, в каком направлении повести сюжет проекта. Актёр Орландо Блум, игравший одну из ключевых ролей в оригинальной трилогии, назвал новый фильм «мягкой перезагрузкой» франшизы. Тем не менее, никаких радикальных перемен в сериале нет. Джонни Депп снова вернулся к роли лихого капитана Джека Воробья, также на борт проекта в очередной раз поднялись Джеффри Раш и Кевин Макнелли. После небольшой паузы к своим образам Элизабет Суонн и Уилла Тёрнера вновь вернулись Кира Найтли и Орландо Блум. Пусть их роли в пятом фильме и не носят ключевой характер, но наверняка порадуют поклонников цикла. Из новых лиц – Брентон Туэйтес и Кая Скоделарио. А главного антагониста, капитана Салазара, сыграл Хавьер Бардем. При этом до него на эту роль рассматривался другой характерный актёр Кристоф Вальц.

Долго искали режиссёра для пятой части «пиратского» цикла. Снимать фильм могли доверить и постановщику предыдущей картины Робу Маршаллу, но тот самоустранился, предпочтя фэнтези «Чем дальше в лес…». На кресло режиссёра студия рассматривала разные кандидатуры, среди которых назывались имена Тима Бёртона, Альфонсо Куарона, Шона Леви, Сэма Рэйми, Руперта Сандерса и Криса Вайца. Однако выбор был сделан неожиданный. Руководство «Дисней» после долгих мытарств решило сделать ставку на дуэт малоизвестных постановщиков - Эспена Сандберга и Хоакима Роннинга. Оба режиссёра известны своей совместной работой над приключенческим фильмом «Кон-Тики» и сериалом «Марко Поло». По сюжету, Джека Воробья оставляет удача, обычно благосклонная к нему. Капитана преследует его давнишний недруг Армандо Салазар и его призрачные пираты. Они поклялись уничтожить Джека Воробья. Спасти пиратов Карибского моря и их самого фартового капитана может только могущественный артефакт – трезубец Посейдона, который даёт своему обладателю полный контроль над морями. Но Джеку не справиться без своего старого товарища и соперника в лице капитана Гектора Барбоссы, поскольку у того есть другой не менее мощный артефакт – меч Чёрной Бороды.

Ещё один релиз недели теряется в тени пятых «Пиратов». Это фэнтезийный триллер «Монстры Юга», в котором рассказывается о нескольких путниках, случайно оказавшихся не в то время и не в тот час. Унылые пейзажи американской пустоши, палящее южное солнце, плавящее шоссейный асфальт и неизвестное зло – вот что сопровождает героев в пути и вот с чем им предстоит столкнуться. Главные роли в хорроре исполнили Чад Виллелалла, Мэттью Беттинелли, Кристина Пешич, Натали Лав и другие актёры, чьи имена мало что говорят нашему зрителю. Впрочем, вышеупомянутый Джонни Депп когда-то начинал с ужастиков.

Несмотря на небогатый премьерами уик-энд, репертуар кинотеатров сейчас очень разнообразен. Хабаровчанам есть из чего выбрать – можно пойти на фантастический кинокомикс «Стражи Галактики. Часть 2», а можно на фэнтезийный исторический боевик Гая Ричи «Меч короля Артура». Хочется попугать себя? Пожалуйста, сэр Ридли Скотт и его «Чужой: Завет» к вашим услугам. Вам не нравятся фильмы про космос и внеземных тварей? Что ж, добро пожаловать на триллер «Прочь». Любите российское кино? Продолжается прокат драмы Валерия Тодоровского «Большой». Хотите сводить в кино ребёнка? В наличии мультфильм «Трио в перьях».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter