Хабаровчане покорили жюри «Дальневосточной Жемчужины»

Хабаровчане покорили жюри «Дальневосточной Жемчужины»

26 мая 2017, 19:40
Культура
Photo: предоставлено Анастасией Зарубиной
25 участников стали лауреатами первой и второй степени

Во Владивостоке с 22 по 25 мая прошли отборочные этапы фестиваля «Дальневосточная Жемчужина» - 2017». Коллективы из разных регионов Дальнего Востока собрались показать свои лучшие вокальные, хореографические и инструментальные номера. Особого внимания жюри удостоились участники из Хабаровска: они стали лауреатами 1-й и 2-й степени, а также получили возможность поехать на международный конкурс в Санкт-Петербург и Москву, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Фестиваль «Дальневосточная Жемчужина» - это конкурс вокального, хореографического и инструментального мастерства. В нём участвуют воспитанники и педагоги образовательных учреждений общего и дополнительного образования Дальнего Востока. Как отметила председатель оргкомитета Елена Фролова, хабаровские участники с каждым годом показывают лучшие результаты, и уже в 2018 году воспитанница «Детской музыкальной школы № 4» города Хабаровска Вероника Ким будет представлять Дальний Восток на международных конкурсах в Санкт-Петербурге и Москве.

«Наша музыкальная школа часто участвует в конкурсах, и директор поддерживает творческие порывы преподавателей. Внутри школы появилась здоровая конкуренция, каждый учитель желает, чтобы его воспитанники стали лучшими. Я привезла на конкурс четырёх своих учеников, и только Вероника прошла во второй этап. Дети очень переживали, потому что очень любят город Владивосток и конкурсы, в которых мы участвуем уже не первый год. Фестиваль «Дальневосточная Жемчужина» - это важный конкурс для моих воспитанников и для меня как преподавателя. Здесь раскрываются творческие грани детей и мои силы и вера, что труд, вложенный в музыку и ребят, не напрасен. Огромное спасибо хочется сказать члену жюри Валентине Земских, она очень профессиональный музыкант, мастер своего дела. Она искренне переживала за всех участников, демократично оценивала каждого юного музыканта. При награждении она обнимала каждого ребёнка. Это отношение очень ценно, детям важно чувствовать, что их ценят, и даже если не победили сегодня, победа обязательно придёт в следующий раз», - отметила в беседе с корреспондентом редакции музыкальный руководитель Анастасия Зарубина.

По её мнению, хабаровские конкурсы значительно отличаются. Серьёзные требования и завышенная планка для музыкантов мешают детям открыться. К тому же узкое направление конкурсов не способно вместить в себя все творческие направления. Благодаря региональным конкурсам, которые проходят во Владивостоке, дети открывают себя публике, получают мотивацию для роста.

«Вероника не только моя ученица, она моя дочь, - продолжила Анастасия Зарубина, - с трёх лет я обучала её. Год назад она решила поменять инструмент и вместо привычного рояля стала играть на виолончели. Но вскоре поняла, что рояль - это её судьба, что, несмотря на новые творческие границы, её первый инструмент оказался ей ближе. Я очень критично отношусь к своей подопечной, но на конкурсе она очень хорошо показала себя. Ей нравится дух соревнований, и хоть при награждении она отреагировала скромно, я знаю, что в глубине души её ликованию не было границ. Композитор Рахманинов является для неё энергетической подпиткой, она всегда для конкурса выбирает его произведения. Благодаря конкурсам, в которых мы участвовали, Вероника точно знает, что после школы поступит в Дальневосточный институт искусств во Владивостоке».

Напомним, что 25 мая закончился последний отборочный тур конкурса «Дальневосточная Жемчужина», победители выступят 1 июля на гала-концерте во Дворце культуры железнодорожников. Зрителей ждут разнообразные номера - от энергичных танцев до виртуозных музыкальных исполнений классических и современных композиторов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter