«Настоящая свинья»: фильм со sus scrofa domesticus в главной роли покажут в Приморье

«Настоящая свинья»: фильм со sus scrofa domesticus в главной роли покажут в Приморье
«Настоящая свинья»: фильм со sus scrofa domesticus в главной роли покажут в Приморье
26 июля, 11:51КультураФото: С сайта фестиваля "Артдокфест"
Показы лучших фильмов фестиваля «Артдокфест» проходят во Владивостоке в кинотеатре «Уссури».

Всего девять фильмов из конкурсной и внеконкурсной программы крупнейшего международного фестиваля документального кино в России будут показаны до 28 июля. Картины представят сами авторы, после показов пройдут живые встречи со зрителями.

Напомним, «Артдокфест» — крупнейший международный фестиваль документального кино в России, представляющий самые яркие неформатные документальные фильмы всех жанров и направлений. Президент и основатель кинофестиваля режиссер-документалист Виталий Манский, обладатель более 100 премий и призов в России и за рубежом.

Зрители столицы ДФО уже увидели картину Виталия Манского «Горбачев. Рай». Фильм-портрет первого и последнего президента СССР, человека, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы. Фильм был удостоим приза «За лучшую режиссеру» на фестивале документального кино в Амстердаме.

Сегодня вечером пройдет показ призера фестиваля «Артдкофест 20/21» — «Гунда» Виктора Косаковского, спродюсированного Хоакином Фениксом. Картина была признана кинокритиками «Лучшим документальным фильмом года».

«Гунда» (16+) — черно-белый фильм, в котором не появляются люди и не звучит человеческая речь. Это наблюдения за жизнью свиньи Гунды и ее поросят. Картина стала своеобразным продолжением фильма Косаковского «Акварель», рассказывающего о силе воды; исполнительным продюсером проекта стал Хоакин Феникс, известный не только как актер, но и как зоозащитник, последовательный противник антропоцентризма в современном искусстве.

Хоакин Феникс назвал «Гунду» «глубоко медитативным» и «проникновенно важным» фильмом, «гипнотизирующим зрелищем эмоциональной связи между разными видами животных, обычно — возможно, даже специально — скрытой от наших глаз».

Завтра будет показана лента «Кунашир» (16+) Владимира Козлова. Содержание ленты ясно из названия, а примечательна картина еще и тем, что в ее создании участвовали известный приморский оператор Глеб Телешов и другой наш земляк — звукорежиссер Антон Шепшелевич.

Также 27 июня пройдет показ фильма Николая Викторова «Чермет» (16+) о жизни сборщика металлического лома в Заполярье.

В среду зрителям предложат ленту «Катя и Вася идут в школу» (16+) Юлии Вишневецкой. Катя и Вася — это два молодых учителя. Они приезжают в маленький провинциальный город, они закончили лучшие столичные вузы. Они — не профессиональные педагоги, но любят детей и очень хотят сеять разумное, доброе, вечное. Поэтому устраиваются на работу в обычную местную школу и с самого начала объявляют друг другу, что не хотят ругать детей или наказывать их двойками, не хотят учить их зубрить и ходить строем. Их цель — показать школьникам, как можно самостоятельно думать и творить…

Фильм стали лауреатом премии «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший неигровой кинофильм».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter