В Арсеньеве казаки вновь организовали фестиваль «Любо!»

В Арсеньеве казаки вновь организовали фестиваль «Любо!»

29 мая 2017, 17:15
Культура
Photo: Мария Дашутина / РИА "Восток-Медиа"
Праздник, проводимый пять лет подряд, получил статус краевого

На минувших выходных, 27-28 мая, приморцы могли приобщиться к казачьей культуре в городе Арсеньеве – именно там уже в пятый раз прошёл фестиваль «Любо!». В этом году на фестивале были представлены 54 творческих коллектива из 15 муниципальных образований - из Находки, Уссурийска, Партизанского района, Черниговки и других муниципалитетов.

Открыл фестиваль Казачий круг – обряд, с которого казаки начинают любое «правое дело». Казаки Даубихинского казачьего округа совершили молитву и рассказали собравшимся на площади перед ДК «Прогресс» о казачьих традициях, о фестивале. Молодецкую удаль и силушку богатырскую участники и гости праздника могли показать в состязаниях по перетягиванию каната, подъёму гирь, армрестлингу. Казаки устроили мастер-класс по владению шашкой. Здесь же, на площади, был обустроен казачий курень, работала выставка декоративно-прикладного творчества - свои работы представили мастера Арсеньева, Спасска-Дальнего, Кавалерово. Арсеньевцы и приезжие с любопытством осматривали выставку, слушали казачьи песни и пересвисты, пробовали кашу «из топора» и катались на лошадях.

Директор ДК «Прогресс» Светлана Костенко рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа»: «В нашем городе открытый казачий фестиваль до этого проводился пять лет подряд, обычно в феврале. В нём принимали участие творческие коллективы из 8 муниципальных образований. А в этом году фестиваль получил статус краевого, и проводим мы его в мае. Арсеньев получил возможность увидеть народные хоры, фольклорные коллективы, вокальные ансамбли, исполнителей оригинального жанра, танцоров - 28 коллективов из 54 получили звание лауреатов и дипломантов и участвуют в нашем гала-концерте. Для нас важно рассказать людям о традициях казаков, о том, что это за культура и что это за люди. Надеюсь, что гостям и жителям города понравился наш фестиваль».

Были на празднике и молодые казачата. «Душу – Богу, сердце – людям, честь – никому» - таков девиз казачьих классов МБОУ СОШ № 10 из Арсеньева. Ребята здесь воспитываются в традициях казачества, юные казачата занимаются спортом, вокалом, есть сильный хореографический коллектив – ансамбль танца «Романтика». Ребята стали лауреатами фестиваля и выступили в гала-концерте.

Гран-при фестиваля получил ансамбль народной песни «Калина» из ДК «Прогресс». Специальным призом «За сохранение лучших традиций казачества» были отмечены заслуженный коллектив народного творчества театр танца «Галактика» и народный ансамбль «Казачий круг» Уссурийского казачьего войска.

«Хочется отметить великолепную организацию фестиваля. Такой душевной атмосферы, такого тёплого приёма до арсеньевского фестиваля мы не видели нигде. Получился настоящий праздник, праздник казачьей культуры. Много песен, хороводов, спортивных состязаний. Выступили сильные творческие коллективы – народные хоры, хореографические ансамбли, школа циркового искусства. Отборочный тур 27 мая длился весь день, 8 часов! Приятно, что есть ансамбли, придерживающиеся традиций, - например, великолепный коллектив «Казачий круг» из посёлка Ярославского. Заметна и тенденция к омоложению – среди участников фестиваля дети 6-10 лет, много молодёжи. Краевой художественный совет не ошибся, приняв решение проводить фестиваль казачьей культуры «Любо!» в городе Арсеньеве», - поделился мнением председатель жюри фестиваля Станислав Якубовский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter