Актёры Приморского театра молодёжи выступят на вручении премии имени Политковской

Актёры Приморского театра молодёжи выступят на вручении премии имени Политковской

29 июля , 17:04
Культура
Photo: тематическая иллюстрация / Медиахолдинг1Mi
30 августа, в День международной солидарности журналистов, в Москве пройдет торжественное вручение премии «Камертон» имени Анны Политковской. На церемонии выступят актеры Приморского краевого театра молодежи.

Они прочтут отрывок из постановки «Это шторм», которую театр осуществил в дни карантина, взяв за основу одноименный репортаж корреспондентов «Новой газеты» Елены Костюченко и Юрия Козырева.

«Мы в театре большое внимание уделяли онлайн-работе, присутствию театра в Интернете и соцсетях во время карантина, — рассказал директор театра молодежи Игорь Селезнев. — Проговаривали все планы с актерами, с художественным руководителем театра Лидией Василенко. И когда мне рассказали о проекте „Это шторм“, мой первый вопрос был: не несет ли материал негативный настрой? И я переживал, не скрою. Но когда посмотрел читку, то понял, что мои опасения были напрасны. И я очень горжусь тем, что Антон Шефатов так чутко уловил в этом материале и актуальность, и необычную подачу».

Репортаж «Это шторм» из «красной зоны» московской больницы № 52, где находятся больные COVD-19, в конце апреля нынешнего года выделялся на общем фоне публикаций. Журналист и фотокорреспондент не ставили оценок, не впадали ни в экстаз, ни в нигилизм, просто рассказали о том, как проходят в этом отделении сутки — у врачей, у пациентов…

«Когда я прочел «Это шторм», — говорит Антон Шефатов, режиссер постановки, студент ГИТИСа, — то подумал, что этот репортаж не просто интересный, а готовая основа для документальной постановки. В театре «DOC» все спектакли имеют документальную основу, например. А здесь, в репортаже есть драматичность, напряжение, живая энергетика, а главное — он не ставит оценок, а заставляет читателя думать, делать выводы… И я решил, что было бы интересно, прочитать его с актерами, поработать.

Конечно, нам — а в читке участвуют Игорь Смирнов и Елена Варивода, Илья Апанаев и Валерия Самарина, Олеся Белоконь и Сергей Рюмкин — пришлось менять форму репортажа, дополнять: мы взяли газетный текст и постарались, насколько это возможно, превратить его в пьесу. Так что мы придумывали характеры пациентам, врачам…

Я сразу понимал, что это будет именно читка и в полноценный спектакль постановка не превратится, но это и не требовалось. У читки другие задачи — вызвать эмоции, размышления здесь и сейчас, быть актуальной…

В итоге мы провели несколько репетиций в режиме оффлайн и сделали запись читки на видео и выложили на наших страничках в соцсетях. Проект получил отличные отзывы. А затем на нас вышло руководство «Новой газеты», они тоже посмотрели читку и пригласили троих актеров принять участие в церемонии вручения премии «Камертон», потому что ее лауреатами стали авторы репортажа «Это шторм». Для нас это приглашение очень почетно и радостно».

Увидеть читку «Это шторм» можно на страничке театра молодежи в Ютубе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter