Памятник горниста в центре Владивостока предложили нарядить Дедом Морозом

Памятник горниста в центре Владивостока предложили нарядить Дедом Морозом

29 октября , 12:53
Культура
Photo: Медиахолдинг1Mi
Памятник Борцам за власть Советов на одноимённой площади в центре Владивостока предложили креативно нарядить к новому году. Письмо с соответствующим предложением управление архитектуры и строительства приморской столицы направило в городской совет ветеранов.

Предложение состоит в том, чтобы центральную фигуру горниста на памятнике нарядить в костюм Деда Мороза, а одну из женских фигур — в костюм Снегурочки. Также инициаторы предложения привели несколько аргументов в пользу такого нетривиального украшения площади.

В качестве обоснования отмечается, что праздник «Новый Год» появился в настоящем виде именно благодаря «борцам за власть Советов» — Владимиру Ильичу Ленину, который в свое время снял мораторий на его празднование, и Павлу Постышеву, служившему на Дальнем Востоке и также ратовавшему за торжественные мероприятия в конце года.

Таким образом, креативная группа решила, что новогодние одеяния на памятнике позволят напомнить о борьбе за Дальний Восток, Павле Постышеве и в целом об истории праздника в современной России.

«Праздновать Новый Год ёлкой, наряжаться в Деда Мороза в СССР придумал как раз борец за власть Советов на Дальнем Востоке, ключевая фигура данного движения Павел Постышев — он на карикатуре 1935 года в костюме. Его не смущало раз в год повеселиться себя и окружающих!», — отметил известный в городе художник и урбанист Павел Шугуров.

Photo:из архива

Также Павел Шугуров выступил в защиту такого решения. В качестве примера он привёл то, что на центральной площади уже много лет проводят различные развлекательные мероприятия, конкурсы, концерты и торжества — и всё проходит благополучно.

Шугуров отметил, что временное облачение памятников — распространённая традиция.

«Памятники Долгорукому, Петру 1, Минину и Пожарскому и многие другие наряжали в дедов морозов. Это не издевательство над памятью, а одушевление героев», — подчеркнул художник.

Напомним, что после скандального инцидента с гранитными лавочками на центральной площади Владивостока было предложено создать новый отдел городского дизайна в мэрии Владивостока. Его руководителем предложили стать известному дальневосточному художнику и урбанисту Павлу Шугурову. По словам Шугурова, лавочки уже стали местным арт-объектом, их нужно оставить, написав «похороны здравого смысла» — это, по словам художника, привлечёт новых туристов в город.

А как вы относитесь к инициативе нарядить памятник перед Новым годом?
Survey
Празднично - пусть наряжают!
Нельзя! Категорически против
Мне всё равно, пусть что хотят, то и делают
Давайте ещё и костюмы на Хэллоуин, День Святого Валентина придумаем!
Украсить можно, но шубу Деда Мороза не нужно
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter