Вячеслав Шпорт: режим ТОСЭР повышает эффективность частных вложений

Вячеслав Шпорт: режим ТОСЭР повышает эффективность частных вложений

1 июня 2017, 21:30
Экономика
Photo: Илья Андреев, РИА "Восток-Медиа — Хабаровск"
В регионе готовы работать 63 компании с заявками на 71 миллиард рублей

Режим территорий опережающего социально-экономического развития повышает доверие иностранных инвесторов и результативность вложений в бизнес от частных предприятий. Об этом говорит статистика: уже сегодня в Хабаровском крае готовы работать 63 компании с заявками на 71 миллиард рублей. Такие данные сегодня сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт на специальной сессии Петербургском международного экономического форума, посвящённой новой экономической политике на Дальнем Востоке.

"В чём мы видим ключевую эффективность режима территории опережающего развития для инвесторов? Основное – режим повышает эффективность частных инвестиций. В силу серьёзных налоговых льгот по прибыли, на имущество, на отчисления в социальные фонды, удорожающие производства на Дальнем Востоке факторы нивелируются", - сказал он в своем выступлении на сессии. - Например, по проекту резидента ТОР "Хабаровск" – "Аэропорт Хабаровск", заявленные инвестиции в 4,5 миллиарда рублей имеют срок окупаемости в обычном режиме почти 25 лет. Однако этот же проект в ТОРе окупается за 14 лет. Налоговые льготы за 10 лет эксплуатации компенсируют около 28 % начальных капитальных затрат".

По словам главы региона, статус резидентов в Хабаровском крае получили 29 компаний. Они заявили объём инвестиций более 41 миллиарда рублей и создание почти 5 300 рабочих мест. На рассмотрении дополнительно находятся 34 заявки на сумму более 30 миллиардов. С момента получения статуса резидента, уже 11 компаний начали выпуск продукции, который составил в 2016 году 3,3 миллиарда рублей. Создано 535 рабочих мест. Уплачено в бюджет края 125 миллионов рублей налогов.

"ТОР в Хабаровском крае мы используем не под сырьевые проекты. Все действующие 29 резидентов – это обрабатывающая промышленность и логистические комплексы", - добавил Шпорт.

Он отметил, что ТОРы помогли "сдвинуть вопрос с иностранными инвестициями". В пример губернатор привёл проект тепличного комплекса для выращивания овощей на площадке "Авангард" - его реализует японская корпорация "Джей Джи Си", и план реконструкции пассажирского терминала в аэропорту Хабаровск.

"Здесь заметную роль сыграло правительство Российской Федерации. Оно приняло эксклюзивное решение по долгосрочным тарифам на обслуживание пассажиров. Это было основным условием со стороны консорциума японских инвесторов (основная в консорциуме – компания "Соджиц" - прим. ред.)", - рассказал Вячеслав Шпорт.

По его словам, скоро начнётся реализация и новых проектов с китайскими инвесторами, переговоры с которыми сейчас вышли на завершающую стадию.

"В ближайшее время они "выстрелят", - заключил глава региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter