Posted 1 октября 2016, 10:02

Published 1 октября 2016, 10:02

Modified 15 декабря 2023, 06:43

Updated 15 декабря 2023, 06:43

На международном конгрессе рыбаков обсудили актуальные темы

1 октября 2016, 10:02
По мнению участников, Приморье является для этого подходящей площадкой

В пятницу, 30 сентября, на острове Русском завершил работу ХI Международный конгресс рыбаков. Его организаторами были Федеральное агентство по рыболовству, администрация Приморского края и несколько ассоциаций - аквакультуры, рыбохозяйственных предприятий Приморья, добытчиков минтая и краба. На этот раз участвовали представители 10 стран - 476 человек.

Приветствуя многочисленных гостей на пленарном заседании, вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко отметил: "Стало традицией встречаться в эти сентябрьские дни во Владивостоке и обсуждать актуальные проблемы развития, концептуальные вопросы движения вперёд, освоения и сохранения рыбных ресурсов. При этом впервые наш конгресс проходит в стенах самого нового университета страны - Дальневосточного федерального университета, который одновременно уже несколько лет является и площадкой Восточного экономического форума". Вице-губернатор также подчеркнул, что в Приморье рыбопромышленники пользуются господдержкой в рамках государственной программы Приморского края "Развитие рыбохозяйственного комплекса Приморского края" на 2013 - 2020 годы. Это регулярные субсидии из краевого бюджета на возмещение части затрат при организации прибрежного рыболовства, рыбоводства и воспроизводства водных биоресурсов.

Как и во время ВЭФ, обсуждение длилось два дня, в том числе полемика дальневосточников с представителями федеральных органов власти. Например, рыбодобывающим регионам не всё равно, как будет идти распределение инвестиционных квот на добычу водно-биологических ресурсов. Это 20 % от общего количества квот, и рассчитывать на них могут те добывающие компании, которые заказывают новые суда у российских же судостроителей.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов сказал РИА "Восток-Медиа": "На весь Дальний Восток по этим квотам приходится 400 тысяч тонн рыбы, а вопросы, которые мы ставим в связи с новым законодательством, касаются не только Приморья, но и всего Дальнего Востока. На все выделенные квоты можно построить только 20 крупнотоннажных судов, и эти суда не решат никакую проблему. Точно также с береговыми перерабатывающими предприятиями. Поэтому мы во вторник, перед конгрессом, совещались у Юрия Петровича Трутнева. Он предложил пересмотреть концепцию и делить квоты по тоннажу, по дедвейту. А губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко предложил сделать из этого некий пул: пусть там будет понемногу селёдки, минтая, камбалы, макруруса. Поэтому, наверно, сейчас концепция будет пересмотрена. После конгресса во Владивостоке нам надо доработать его резолюцию и с новыми силами выйти на подготовку других, принципиально важных постановлений правительства РФ. В соответствии с ними инвестквоты пойдут именно на те цели, которые позволят рыбохозяйственному комплексу не только Приморского края, но и Дальнего Востока, России в целом выполнить те задачи, которые перед нами поставлены".

Заместитель председателя правительства и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил в беседе с корреспондентом редакции: "В Приморье на конгрессы рыбаков всегда собирались специалисты - обсудить злободневные вопросы. Новое законодательство вызывает интерес и в то же время вполне объективные опасения рыбацкого сообщества в отношении перспектив существования отдельных компаний и в целом отрасли. Те самые инвестиционные квоты, 20 процентов, - это большой объём, в частности, для Камчатки - это больше 100 тысяч тонн минтая. Квоты, которые должны куда-то уйти. Для нас немаловажно, как они будут распределяться и как они будут использоваться: смогут ли воспользоваться этой возможностью камчатские предприятия для того, чтобы стимулировать судостроение и чтобы эти квоты не ушли из региона".

Владимир Галицын подчеркнул, что пока многие только заключают договоры, Камчатка уже строит за счёт частных инвестиций три современных судна средней тоннажности на заводе "Янтарь" в Калининграде. "Это норвежский проект с РСВ-танками - в танках находится охлаждённая забортная вода вместе со льдом, которая охлаждается там до нуля-двух градусов. Рыба там вполне комфортно себя чувствует в течение 5 - 7 дней, и судно может спокойно доставить на берег для переработки 700 - 900 тонн рыбы", - добавил собеседник.

Заместитель председателя правительства и министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын

Ещё один актуальный вопрос - какая рыба окажется в сетях "инвестиционных квот". Первоначально была информация только про минтай, треску, сельдь и пикшу, но сейчас во Владивостоке заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов заверил: по поручению президента добавились треска дальневосточная, палтус, терпуг, камбала, кальмар, макрурус и навага.

Также на конгрессе был поднят вопрос об отсутствии нормальной структуры экспорта. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков напомнил, что Россия до сих пор поставляет за границу в основном сырую рыбу, а оттуда приходят продукты глубокой переработки, причём часто - из российского же улова.

Отдельное пожелание у федеральных властей к добытчикам и переработчикам - по минтаю. Он постепенно утрачивает репутацию "кошачьей еды" и становится всё более востребованным на отечественном рынке. Минус в том, что на 90 % это просто мороженая рыба, а на европейском рынке, наоборот, около 90 % минтая продаётся в виде филе и фарша. Такой продукт имеет более высокую добавленную стоимость и, соответственно, более выгоден для экономики.

Исполнительный директор НКО "Ассоциация добытчиков минтая" Алексей Буглак считает: "Нужна сбалансированная производственная стратегия, так как очень часто бывает - рыночная конъюнктура меняется, и рентабельность того или иного продукта повышается либо снижается. Поэтому оптимально, когда производитель может менять структуру производства в зависимости от ситуации на рынке. Моё личное мнение: правильный вариант - это двигаться по пути увеличения глубины переработки. А какие это будут продукты - филе, сурими или что-то другое, - это уже вопрос производственной стратегии".

Оценивая результативность конгресса в Приморье, Алексей Буглак отметил: "Он представляет собой ту площадку, где собирается большое количество участников отрасли, причём с разных сторон: это и регуляторы - те организации и учреждения, которые занимаются разработкой нормативно-правовой базы для регулирования отрасли, и контрольные организации, наука, бизнес, общественные объединения. И на этой площадке происходит обмен мнениями, принимаются важные решения. К примеру, на прошлом конгрессе в резолюцию было включено 20 пунктов, из них более половины выполнены. Это - хороший пример пользы от данного мероприятия".

Исполнительный директор НКО "Ассоциация добытчиков минтая" Алексей Буглак

Подпишитесь