Posted 2 июня 2022,, 05:05

Published 2 июня 2022,, 05:05

Modified 17 августа 2022,, 09:11

Updated 17 августа 2022,, 09:11

тематическое фото

Мобилизация или дестабилизация: что ждёт экономику Приморья?

2 июня 2022, 05:05
Фото: 1 MI
тематическое фото
Действия экоактивистов в регионе все чаще идут вразрез с интересами государства.

За последние годы практически любой крупный инвестиционный проект в Приморском крае сталкивался с противодействием на местном уровне. Типичная ситуация: у компаний есть все необходимые разрешения и экспертизы, однако тон псевдоэкологической истерики таков, что власти на местах не могут его игнорировать. Инициаторы протестов с экологическим подтекстом впоследствии, как правило, конвертируют поднятый ими шум в политические «бонусы», а территория оставалась без новых рабочих мест и налогов.

В нашем регионе притчей во языцех давно стали кейсы «Тихоокеанского балкерного терминала» в Славянке и Находкинского завода минеральных удобрений — проектов, которые кратно могли бы увеличить промышленный и налоговый потенциал территории, но которые встречают ожесточенное сопротивление ряда местных оппозиционных активистов. Сегодня похожую практику готовы взять на вооружение самопровозглашенные «выразители общественного мнения» в ЗАТО Фокино, где компания «Коулстар» планирует построить современный терминал по перевалке угля и нефти.

Проект, включающий добычу угля в Новосибирской области и Республике Хакасия с последующим экспортом в страны АТР, позволит принести почти 800 млрд рублей инвестиций, создать сотни рабочих мест в поселке Дунай, а также реконструировать железную дорогу к поселку, но… нашлись самопровозглашённые эко-активисты — экс-депутат местной думы Александр Рольдер и общественный наблюдатель Анастасия Верецоца — которые делают акцент не на этих цифрах, а на мнимых угрозах для экологии от нового порта. Аргументы инвестора о том, что при строительстве и эксплуатации объекта будут соблюдены все требования промышленной и экологической безопасности, во внимание не принимаются. Ведь проще и выгоднее завалить жалобами контрольно-надзорные органы и соцсети чиновников, чем детально разобраться в проекте!

Практически все эксперты в сфере, ранее опрошенные ИА «Восток-Медиа», сделали выводы о том, что в изменившихся условиях критически важны темпы реализации инвестпроектов в сфере логистики на Дальнем Востоке: без новых портов страна не сможет нарастить присутствие на рынках стран АТР, при этом теряя западные рынки из-за санкций. Генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (АО «ДНИИМФ») Виталий Танцюра в качестве одного из факторов, тормозящих развитие экономики и расширение экспортного потенциала ДФО, назвал межотраслевую конкуренцию и противодействие на местном уровне.

— Нужно учитывать конкуренцию между направлениями регионального развития в отраслевом разрезе, когда на земельные участки, особенно прибрежные, претендуют представители транспортного, рыбопромышленного, строительного и туристического комплексов. Также нередко новый проект встречает бурное сопротивление местных жителей, экологических и других общественных организаций, — подчеркнул руководитель АО «ДНИИМФ».

Впрочем, происходящие сейчас политические и экономические изменения могут кардинально перестроить взаимоотношения в треугольнике «инвестор — власть — общество». В условиях санкционной войны голоса эко-активистов против развития экономики — это фактически голоса против своей страны. Со всеми вытекающими.

— Развитие портовой и железнодорожной инфраструктуры на востоке России предусмотрено различными отраслевыми стратегиями, хотя сейчас появились риски, связанные с мировым логистическим кризисом. Например, те же РЖД будут развивать восточный полигон только при наличии грузовой базы — нужно понимать, какой она будет, — комментирует профессор кафедры математических методов в экономике Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Александр Абрамов.

При этом общественное мнение, которое на местах зачастую умело направляют против инвесторов, эксперт не считает серьезным сдерживающим фактором в изменившихся условиях.

— Полагаю, что в ближайшее время наша страна перейдет к некой мобилизационной модели в экономике. В этих условиях общественные интересы будут выражаться государством. — отметил Александр Абрамов.

Политолог Виктор Бурлаков комментирует:

— Универсального «рецепта» работы с общественным мнением не существует, но любому инвестору, приходя на территорию для реализации крупного проекта, будет необходимо взаимодействовать с лидерами общественного мнения или общественными структурами, которые способны провести объективный и взвешенный анализ проекта. Однако не всегда лидер общественного мнения выражает интересы граждан — он может действовать и в интересах конкурентов.

В заключение стоит вспомнить о том, что в 1970-е-1980-е годы, когда в Приморском крае строились предприятия, которые сегодня составляют основу экономики региона (например, Новоспасский цементный завод или порт Восточный), в регионе в принципе не было экологических протестов. Да и быть не могло: советская система с плановой экономикой не терпела каких-либо подвижек по срокам реализации планов. К слову, и внешнеполитическая ситуация была похожей — противостояние с Западом и налаживание связей со странами Азии, не так давно освободившимися из-под колониального гнета. С тех пор прошло полвека — и заводы стоят, и порты работают, и природа в порядке — в Приморье есть, где отдохнуть. Очевидно, то же самое будет и с новыми проектами, которые пока еще встречают противодействие отдельных активистов на местах.

"