Хабаровчане получат в два раза больше "японских" огурцов и помидоров

Хабаровчане получат в два раза больше "японских" огурцов и помидоров

Хабаровчане получат в два раза больше "японских" огурцов и помидоров

2 сентября 2016, 12:46
Экономика
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Правительство региона на ВЭФ дало зелёный свет расширению JGC

Производственные площади совместного российско-японского проекта — тепличного комплекса JGC Evergreen в Хабаровском крае увеличатся в два раза. Об этом час назад на полях Восточного экономического форума во Владивостоке объявили партнёры — губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и исполнительный директор японской компании Масаюки Сато. С места событий передаёт корреспондент РИА «Восток-Медиа».

В ходе Восточного экономического форума сегодня, 2 сентября, на острове Русском во Владивостоке делегация Хабаровского края подписывала пакет инвестиционных соглашений с российскими и международными партнёрами. В числе прочих получил ожидаемое продолжение проект выращивания в теплицах свежих овощей по технологии из Страны восходящего солнца на территории ТОР «Хабаровск». РИА «Восток-Медиа» неоднократно сообщало о продвижении совместного российско-японского проекта JGC Evergreen, который произвёл определённый фурор на продовольственном рынке региона. Недавно стороны решили развивать партнёрство, к двойственному экономическому союзу присоединился «Хоккайдо Банк». Церемонию подписания нового меморандума могли испортить, пожалуй, только новенькие вэфовские ручки, в которых неожиданно закончились чернила. Но организаторы оперативно предотвратили техническую проблему.

«Проект по выращиванию овощей в закрытом грунте работает. Наши японские партнёры изучили преференции в рамках ТОР, убедились, что они действенны. Движемся дальше. В перспективе планируем выйти на соседние рынки», — отметил Вячеслав Шпорт. 

Исполнительный директор JGC Evergreen Масаюки Сато объяснил всем присутствующим, что совместное предприятие производит большие партии свежих огурцов и томатов, других овощей. Проект зародился на полях Санкт-Петербургского экономического форума в 2013 году, стороны быстро перешли от декларации намерений к делу. С марта 2016-го JGC поставляет свои урожаи в магазины Хабаровска.

«Наша продукция стала очень популярна. Совместно с правительством Хабаровского края мы приняли решение в два раза увеличить производственные мощности», — подытожил Сато-сан.

Намерение поддерживать проект в поиске партнёров и юридическом консалтинге заявил и председатель совета директоров «Хоккайдо Банк» Йосихиро Секихачи.


 


 

Как писало РИА «Восток-Медиа», первый урожай огурцов хабаровчане попробовали ещё в марте 2016 года. Через месяц в магазинах краевого центра появились первые томаты. В конце апреля японские инвесторы во главе с почётным председателем корпорации JGC прибыли в Хабаровский край, чтобы подвести итоги работы в рамках пилотного проекта, и приняли решение о дальнейшем развитии тепличного комплекса. После постройки второй очереди в 2017 году хабаровчане смогут попробовать клубнику и сладкий перец. В этом году в закрытом грунте вырастили два сорта зелёных овощей: среднеплодный гладкокожий «Мева» и короткоплодный «Кибрия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter