Хабаровский край — на 40-м месте по привлекательности для инвесторов

Хабаровский край — на 40-м месте по привлекательности для инвесторов

3 июня 2017, 10:40
Экономика
Photo: pixabay.com
Регион поднялся в рейтинге с 73-го места — это одна из лучших динамик в стране

Хабаровский край занял 40-е место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов и поднялся в нём на 33 пункта. Это, по мнению губернатора Вячеслава Шпорта, отличный результат публичного формата работы с бизнес-сообществом. Глава Хабаровского края так прокомментировал позицию в рейтинге после оглашения на Петербургском экономическом форуме.

"Мы в 2015-2016 году занимали 73-е место в Национальном инвестиционном рейтинге. Поняли, что идём не туда. Проанализировали и поняли, что надо побороть самих себя, требуется не просто концентрация усилий, а особый формат восприятия прогресса, понимания остроты проблемности и реальных нужд бизнеса. Для этого мы пошли в публичный формат работы, развернули серии аудитов, разрешительных процедур с привлечением экспертов и представителей бизнеса, - сказал Вячеслав Шпорт. — Открытый и заинтересованный подход в работе — ключевая причина, которая изменила отношение бизнес-сообщества к оценке инвестиционного климата на территории Хабаровского края".

Глава региона уточнил, что в начале работы в Хабаровском крае на получение разрешения на строительство у бизнесменов уходило 390 дней, а разрешительных процедур требовали 33 направления.

"Сейчас сократили общий срок до 115 дней, в три раза почти, из 33 параметров, которые требовали согласования, осталось 13. Подключение к сетям — за 90 дней", — рассказал глава региона об эффекте совместной с бизнесом работы. При это он отметил, что нужно работать над улучшением эффективности механизмов финансовой и нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса.

Национальный рейтинг состояния инвестклимата в регионах формирует Агентство стратегических инициатив. Оно оценивает усилия органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятных условий ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется на основе опросов региональных предпринимателей. Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг обнародовали в 2015 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter