Касается каждого: ФНС начнёт собирать налоги с россиян по-новому

Касается каждого: ФНС начнёт собирать налоги с россиян по-новому

Касается каждого: ФНС начнёт собирать налоги с россиян по-новому

4 марта, 18:25
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi

Система сбора налогов изменится в России

В течение 2021 года как бизнесменов, так и простых граждан в России ждут изменения в процессе сбора налогов. Специалисты Федеральной налоговой службы России уже готовят ряд нововведений.

По словам специалистов, новые системы помогут усовершенствовать работу налоговых служащих, а также существенно снизит нагрузку на сотрудников банков.

Основной инициативны станет внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) под названием «Налог-4». Система должна выявлять махинации с НДС и распознавать цепочки «подставных» фирм, которые открываются для накручивания входящего налога, который позже принимается для вычета.

Отдельные юристы, по словам РБК, отмечают, что новая система сильно усложнит жизнь бизнесу — их ждут проверки на различных уровнях. Особенно пристально будут следить за международными сделками.

Второе крупное нововведение — это новая система оценки налогоплательщиков на основании данных, которые собираются при оказании им финансовых услуг. По предварительной информации, это должно помочь и фирмам, и гражданам — в частности, ускорит срок выдачи кредитов. Однако эксперты опасаются за возможные утечки персональных данных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter