Posted 4 сентября 2019, 08:54

Published 4 сентября 2019, 08:54

Modified 1 сентября 2022, 02:51

Updated 1 сентября 2022, 02:51

Квоты под киль: что выросло, то выросло

4 сентября 2019, 08:54
Инвестиции в рыбную отрасль обсудили эксперты и участники рынка в первый день работы 5-го Восточного Экономического Форума, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Главной темой для тематической дискуссии стали инвестиции в отечественную рыбохозяйственную отрасль. Выбор темы связан с тем, что отрасль вступила в новый 15-летний период закрепления прав пользования водными биологическими ресурсами. При этом базовые «правила игры» оказались откорректированы по сравнению с предыдущим периодом, например, в виде частичного отказа от «исторического принципа» распределения долей квот. Кроме того, уже можно подвести первые итоги программы инвестиционных квот, известных в отрасли под неофициальным названием «квоты под киль».

По словам генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонида Петухова, в хоте реализации программы инвестиционных квот обнаружилась «перезаявка» на квоты под строительство береговых рыбоперерабатывающих производств, в то же время на строительство средне- и малотоннажных рыбодобывающих судов заявок было подано меньше, чем рассчитывалось. Судя по всему, это связано с проблемами в отечественном судостроении, и тем, что инвесторам выгоднее вкладываться в более простые и легкореализуемые проекты.

Кроме того, отмечено несколько случаев, когда инвесторы свои объекты построили, но квоты по различным причинам так и не получили. Этот факт президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев упомянул качестве примера, тогда говорил о трёх главных рисках при инвестициях в рыбную отрасль.

По его мнению, первым риском является возможный выход из намеченных графиков при постройке судов. Учитывая, мягко говоря, не лучшее состояние отечественного судостроения, ситуация, когда по независящим от инвестора причинам судно не сдаётся в контрактные сроки, является не такой уж маловероятной.

Вторая причина, это то, о чём говорилось выше – инвестор свои обязательства выполняет, но по разным бюрократическим причинам квоту может не получить. Пока известно о трёх таких случаях.

И третья, самая главная, по мнению эксперта, причина, заключается в возможности изъятия ранее полученных квот из-за изменившихся «правил игры» в отрасли. В качестве примера Зверев привел ситуацию, сложившуюся с распределением долей квот на вылов краба. Как известно, с 2020 года половина долей «крабовых квот» выставлена на аукционы. У экспертного сообщества есть подозрения, что это решение было «пробным шаром», и в течение ближайших нескольких лет на аукционную систему могут быть выставлены и другие квоты на добычу ВБР, таким образом компании, вложившиеся в инвестиционные программы, могут лишиться выделенных квот . Отраслевая ассоциация подготовила обращение к полпреду президента РФ на Дальнем Востоке Юрию Трутневу в связи со сложившейся ситуацией.

Подпишитесь